عندي مشكلة في النوم من مدة لا استطيع النوم ولدي...

عندي مشكلة في النوم من مدة لا استطيع النوم ولدي ارق بعد اصابتي بكورنا والان من شهر واصبحت اخاف ان لا انام كل يوم واصبحت قلق لاني لا انام بالايام
مساعدة الطبيب: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم راجعت وعطاني حبوب ميلاتيون ٣ مع
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم بين كل فترة وفترة اوقات بالشهور اصيب بالارق

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الارق من من اضطرابات النوم و فيه الشخص  يعانى من صعوبة النوم أو صعوبة من الاستمرار فيه و الاستيقاظ المبكر و عدم القدرة على معاودة النوم و يرافقه الشعور بالتعب وذلك لعدم انتظام مواعيد النوم ، تناول بعض الأدوية التى تسبب الارق ، بعض الحالات الطبية مثل مشاكل الجهاز الهضمى و زيادة أفراز الغدة الدرقية و أمراض الجهاز العصبى اوبسبب التعرض للاصابة بكورونا ، كثرة المشاكل و الضغوط التى تؤدى الى الشعور بالتوتر و تزاحم الأفكار وقت النوم ،فيجب الحرص على مواعيد ثابته للنوم و الاستيقاظ و تجنب شرب المنبهات و خاصة قبل وقت النوم و شرب الاعشاب المهدئة والحفاظ على مارسة الرياضة و تمارين الاسترخاء والابتعاد عن تناول وجبات دسمة قبل النوم وتعويد النفس على ممارسات صحية قبل النوم كاخذ حمام ساخن ، قراءة بعض الأذكار ، ارتداء ملابس مريحة وتوفير اجواء مريحة للنوم وفراش مريح