الخبير المالي

في ١/٥ باعت مؤسسة النمر قطعة ارض تملكها تكلفتها...

في ١/٥ باعت مؤسسة النمر قطعة ارض تملكها تكلفتها ٢١٠٠٠ ريال إلى مؤسسة الفهد بشيك فإن القيد في ١/٥ لدى مؤسسة النمر هي؟

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

عميلنا العزيز اود  ان اوضح لك ان الموضوع يعتمد على طرقة تسجيل قطعة الارض اصلا في دفاتر شركة النمر بالاضافة الى هل تم بيع قطعة الارض بنفس قيمة تسجيلها في الدفاتر ام بمبلغ اعلى او اقل.
بشكل عام في حال كان البيع بنفس قيمة الدفاتر وكان مسجل كاصل لدى شركة النمر يكون القيد كالتالي
21000 من ح/ البنك او صندوق الشيكات
   210000 الى ح/ الاصول-اراضي
اما في حال كان قد تم البيع بمبلغ اكبر من قيمة الاصل في الدفاتر على سبيل المثال كان الاصل مسجل بقيمة 20000 والبيع بقيمة 21000 فان القيد سوف يكون
21000 من ح/ البنك او صندق الشيكات
   الى مذكورين
    20000 ح/ اصول-اراضي
    1000 ح / ايراد بيع اصول
اما في حال كانت قيمة الاصل في الدفاتر بمبلغ اعلى من سعر البيع على سبيل المثال كان الاصل مسجل ب 22000 فان القيد يكون
من مذكورين
21000 ح/ بنك او صندوق شيكات
1000ح/ بخسائر بيع اصول
    22000 الى ح/ اصول-اراضي