السلام عليكم ، لدي كيس سوائل في الفقرة s2 و L1-L2و...

السلام عليكم ، لدي كيس سوائل في الفقرة s2 و L1-L2و مسويلي الم في مفصل الورك الان له تقريبا ٣ اشهر و خصوصا وقت قيادة السياره الم غير طبيعي
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تم زيارة طبيب و بعد عمل اشعة رنين اتضحت هذي النتيجه و قبل للنتيجه استخدمت سيلبركس لمدة ٢٠ يوم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا لا يوجد سواء انني امارس الرياض بشكل دايم و من ضمنها حمل اوزان

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج ألم مفصل الفخذ :
عزيزي العميل هناك العديد من أنواع الأكياس التي تنمو داخل قناة الحبل الشوكي منها الحميد الذي لا يسبب أعراض ومنها الحميد الذي يسبب ضغط على جذور الأعصاب مما يسبب ألم في الأطراف السفلية أو الأكياس الناتجة عن اورام خبيثة وعلاجها يعتمد على نوع الكيس ومحتوياته ومدى ضغطه على جذور الأعصاب وفي حال إحتاج الى علاج يكون العلاج بالإستئصال الجراحي واستكمال العلاج حسب نوع العينة حيث قد تحتاج الى علاج إشعاعي أو كيميائي أو كلاهما ولتخفيف من ألم مفصل الورك ننصحك بتخفيف الوزن مع ممارسة الرياضة مع استخدام مسكن للالم مثل سيليبركس CELEBREX قرص يوميا مع MOVALISE 15 MG قرص يوميا والمتابعة الدورية مع الطبيب .
الفحوصات اللازمة :
الفحص السريري للجهاز العصبي مهم جدا مع متابعة الكيس في قناة الحبل الشوكي عن طريق التصوير بالرنين المغناطيسي كل عدة شهور وفي حال تم استئصاله يتم ارسالة لفحص الأنسجة لتحديد نوع الكيس بدقة مع ضرورة عمل صور أشعة سينية أو رنين مغناطيسي للمفصل لاستثناء وجود خشونة أو خلل في المفصل نفسه ولا علاقة للكتلة بألم المفصل.
أسباب أكياس قناة الحبل الشوكي :
  • الأورام الحميدة
  • الأورام الخبيثة
  • العيوب الخلقية
  • بعض الإلتهابات

الاعراض المصاحبة التي تحتاج الى مراجعة الطبيب بشكل طارئ :
  • صعوبة المشي
  • خلل في عمليتي الإخراج البول والبراز
  • ضعف الأطراف
  • تنميل الأطراف السفلية

بم ننصح :
المتابعة مع طبيب جراحة الأعصاب بشكل دوري لمراقبة نمو وتطور الكيس في حال لم يحتاج الى جراحة .