مااقدر افك فكي كامل ويوم ابا افكع يعورني عوار عوار

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عملت تقويم قبل أسبوعين

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لمشكلة في مفصل الفك؟
بالعادة تتنوع الاسباب , و يتم التعرف عليها من خلال الفحص الطبي للاسنان و الفك, من الاسباب ما يكون بسبب وجود مشاكل بالاسنان , مثل حدوث التهابات و صديد باللثة او بالاسنان , و العلاج لابد ان يكون من خلال التدخل الطبي لافراغ الصديد او السن المتسوس بحال وجودة بالاضافة الى اخذ المضادات الحيوية المناسبة مثل الاجمنتين 500 ملغم 3 مرات باليوم لمدة 7-14 يوم. ايضا من الاسباب وجود خلل بمفصل الفك, من ضمنها التهابات بالمفاصل أو ضعف بالاربطة و الاوتار او التعرض لضربة على المكان او احيانا التثاؤبالمفرط و غيرها و يوصي الطبيب بمجموعة متنوعة من الخيارات العلاجية منها العلاجات الدوائية, مثل مضادات الالم و الالتهاب مثل الدايكلوفين او  بعض الادوية الاخرى مثل أميتريبتيلين، ومرخيات العضلات, ببعض الاحيان يتم العلاج من خلال الحقن بمضادات الالتهابات او من خلال الجراحات التصحيحة.

التشخيص الطبي:

يتم التشخيص من خلال العرض الطبي و التقييم من قبل الطبيب اخصائي الانف و الاذن و الحنجرة و الذي يقوم بالفحص السريري للمكان و عمل الفحوصات اللازمة , و تشمل  الاشعة السينية بالاضافة الى اشعات الرنين للمفصل ان لزم
الاعراض المصاحبة:
من الاعراض ما يلي :

  • ألم في الأذن
  • صعوبة المضغ
  • ألم الوجه
  • الشعور بالالم
  • الطقطقة
  • الطنين بالاذن
  • إطباق المفصل
  • صعوبة فتح الفم وغلقه
  • غيرها

 النصيحة

من المفضل القيام بالعرض الطبي و عمل ما يلزم من الفحوصات للتشخيص و العلاج.