دكتور انا متزوجه من تاريخ 18/12 واخر دوره كانت لي...

دكتور انا متزوجه من تاريخ 18/12 واخر دوره كانت لي تاريخ 29/11 والفتره بين كل دوره تقريبا 40 يوم .. الدوره الحين تاخرت تقريبا اسبوع لكن نزل لي من يومين دم بني خفيف وإلا الآن مستمر بدون الم ف البطن ولكن قبل لا ينزل حسيت بالم أسفل الظهر .. هل هو حمل !! هل يمكنني عمل تحليل بول الحمل من الصيدليه مع نزول الدم البني .. انا اود الحمل دكتور ف هل لك ان تخبرني ايام التبويض
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا دكتور تمت زيارة الطبيب قبل موعد الدوره وعمل تحليل دم وبول للحمل والنتيجة سلبيه لا يوجد حمل
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج :
بالنسبة لحالتكم وتشخيص الحمل حيث اننا بداية نتجه الى ان الدورة لديكم 40 يوم وبالتالي نؤكد ان افضل ايام للتبويض والذي تعتبر الافضل للعلاقة الزوجية من اجل الحمل حيث يتم فيها انزال البويضات الجاهزة للحمل وتكون 14 يوم قبل تاريخ بدء الدورة الجديدة لديكم يعنى في الايام 24-25-26-27-28 خلال ال40 يوم  , وبالنسبة لتأخر الدورة الشهرية أسبوع لديكم مع وجود بعض الاعراض للحمل نذكرها في الاسفل هنا نتوقع حدوث حمل لكن لتأكيد الحمل لا بد من اجراء فحوصات الحمل ويفضل بعد اسبوع من فقد الدورة الشهرية والتى تعتبري خلالها الآن بعمل فحص البول البيتي او فحص الدم لهرمون B-HCG حيث في حالة الحمل يكون مستوى هرمون B-HCG بعد اسبوع من فقد الدورة مرتفع بالقدر الكافي لظهور ايجابية الفحوصات , وبالنسبة لنزول دم خفيف خلال فقد الدورة هنا قد يعتبر عرض من اعراض الحمل وهو غير مقلق حالة  لم يكن كثيرا وكثيفا , اما في حالة كثافة نزول الدم ينصح بمراجعة طبيب النسائية لمتابعة الحالة .
النصيحة :

ننصح في حالتكم باجراء فحص البول البيتي او فحص الدم لهرمون B-HCG , وحال ايجابية الفحوصات من خلال ظهور شرطتين متوازيتين في فحص البول او ايجابية فحص الدم ننصح بالتوجه الى طبيب النسائية لاجراء الفحوصات اللازمة من الصورة التلفزيونية السونار للرحم ومتابعة الحالة لديكم .
اعراض الحمل :
  • فقد الدورة الشهرية
  • الغثيان والتقئ
  • ألم أسفل البطن والظهر
  • ثقل في الحوض
  • ألم وتيبس في الثدي