انا اخذ فيتامينات b6 و مغنيسيوم و b Complex...

انا اخذ فيتامينات b6 و مغنيسيوم و b Complex vitamin و vitamin d و vitamin c و fertilaid for men ، لكني هزيل وليس لدي الطاقة لارفع الاثقال هل يمكن ان يكون الفيتامينات هذه تكفي لزيادة التستوستيرون وما هو رأيكم

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

هل هذه الفيتامينات كافية لزيادة مستوى هرمون التستيرون ؟
هذه الفيتامينات ليست مخصصة لزيادة مستوى هرمون التستيرون , و لكنها ليست مضرة بشكل سلبي عليها , يمكنك الاستمرار عليها بشرط تناول بجرعات كافية
انا هزيل و ليس بامكانه رفع اثقال , كيف يمكن تعويض ذلك ؟
بشكل رئيسي , حالتك تحتاج الى هذه المحاور الثلاثة :
- النظام الغذائي الصحيح
- النوم بشكل كافي
- ممارسة الرياضة بشكل كافي
النظام الغذائي الصحيح :
تناول 3 وجبات يومياً , تناول اطعمة اكثر صحية و مليئة بالفواكة و الخضراوات و المصادر الطبيعي , نظم وجباتك بشكل كافي , تناول اكثر من وجبة خلال اليوم و قلل كمية الطعام المتناول لاضافة عادة تناول الطعام بشكل متكرر خلال اليوم , ابتعد عن الاشربة الضارة مثل المشروبات الغازية و المحلاة و استبدلها بمياه او قهوة او شاي غير محلى , ابتعد عن الاطعمة الخارجية قدر الامكان , من خلال ذلك , سوف تتمكن من تحسين نظامك الغذائي
النوم بشكل كافي :
قم بتحديد ساعة محددة للنوم و يفضل ان تكون قبل الساعة 12 مساءً , و تجنب تناول الاشربة المنبهة مثل القهوة و الشاي قبل بخمس ساعات من موعد النوم , و ابعد الاجهزة الالكترونية عن منطقة النوم , و احرص على النوم لفترة 7 - 9 ساعات يومياً
الرياضة :
ليس من المفترض ان تمارس رياضة رفع الاثقال مباشرة , قم بتمرين نفسك بشكل تدريجي , فابدا بممارسة رياضة المشي , او الضغط , او غيرها من التمارين المناسبة لك , و ابدا بالتحسن التدريجي على المدى الطويل لعدة اشهر و ليس عدة ايام او اسابيع , الاهم في ممارسة الرياضة هو اكتساب العادة و ليس كمية الوزن الذي سترفعه في اول مرة او ثاني مرة