لايوجد الم في الحلق لاكن كل دقيقتين لابد ان ابلع...

لايوجد الم في الحلق لاكن كل دقيقتين لابد ان ابلع ريقي ما السبب
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لبلع الريق المستمر :
بالعادة توجد العديد من الاسباب للخلل الموجود, و يتم العلاج بعد التعرف على الاسباب المختلفة , من الاساباب الشائعة ما يكون بسبب وجود مشكلة سيلان اللعاب المفرط, و هي عبارة عن ظهور كميات كبيرة من اللعاب بداخل الفم, و في حين اثبات التشخيص فالعلاجات تهدف الى التقليل كمية اللعاب الموجودة في الفم, و تشمل  العلاجات الدوائية والجراحية. تشمل خيارات العلاج الدوائية  Glycopyrrolate  او benztropine  ، من الممكن ايضا  الحقن المتكررللبوتوكس لتقليل إنتاج اللعاب, من الممكن ايضا القيام  بمجموعة متنوعة من الإجراءات الجراحية المفتوحة لإزالة بعض الغدد اللعابية أو فصل البعض الآخر عن طريق الفم.
ببعض الاحيان قد تكون الاسباب ناجمة عن مضاعفات لبعض انواع الادوية , ايضا بسبب وجود مشاكل تشريحة مثل الارتجاع المعدي , ايضا بعض انواع الاطعمة من الممكن ان تعمل على زيادة الافراز اللعابي مثل بعض السكريات و الكربوهيدايت,  ايضا قد يننتج بسبب التهيج بالاعصاب المسؤولة عن افراز اللعاب, بالاضافة الى وجود مشاكل الدماغ  مثل الشلل الدماغي أو إصابة سابقة في الدماغ مثل السكتة الدماغية,  أو التشوهات الخلقية في نمو الدماغ , أو إصابات الدماغ الرضية و غيرها .

التشخيص الطبي:
يتم التشخيص من خلال العرض على الطبيب و القيام بالفحص الطبي و اخذ التاريخ المرضي, يتم عمل الفحوصات اللازمة ايضا  فمن الممكن القيام بفحوصات الدم لتعرف على الالتهابات و فقر الد  الاملاح من الممكن ايضا القيام بعمل  التقييمات للبلع و من خلال الأشعة حيث يتم الفحص باستخدام التصوير بالأشعة السينية أثناء البلع, ايضا يتم طلب المنظار و عمل تقيييم لعضلات المريء و الاعصاب للكشف عن اسباب عضوية مثل الخلل بالاعصاب او وجود نتوءات و تجاويف غير طبيعية و التعرف على الارتجاع.

الاعراض المصاحبة :

- كثرة اللعاب
- تلوث الوسائد عند الاستيقاظ من النوم
- الحموضة
- رائحة الفم السيئة
- الالم بالحلق
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص للوصول الى التشخيص و وصف العلاجات المناسبة.