علاقة حبوب روكتان مع عدم تحمل الجسم امتصاص فركتوز...

علاقة حبوب روكتان مع عدم تحمل الجسم امتصاص فركتوز و مشاكل اخرى كالقولون العصبي. هل من الآمن اخذ الحبوب مع وجود هذه المشاكل؟

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

هل الروكتان امن للاستعمال لمرضى حساسية الفركتوز و مرضى القولون العصبي ؟
نعم , لا مانع , الابحاث لم تذكر منع استعمال الدواء لمرضى هذه الحالة , و ايضا الاعراض الجانبية للدواء ليست حادة التاثير على هذه الحالات
الاعراض الجانبية لدواء الروكتان :
1. جفاف البشرة بشكل عام
2. جفاف الفم
3. ارتفاع انزيمات الكبد
4. انخفاض الشهية
5. تغييرات في النوم
6. الام العظام
7. تغييرات في المزاج العام
8. تقشر الجلد
ارشادات عامة :
1. الدواء الروكتان يعتبر دواء واسع الطيف و شديد التاثير , لذلك يرجى مراجعة طبيب الجلدية المختص قبل البدء باستعماله .
2. يجب القيام بالفحوصات الدورية للكبد عند استخدام دواء الروكتان , لانه يرفع من جهد الكبد و انزيماته
3. تجنب استعمال ادوية او تناول ادوية في فترة تناول الروكتان لتجنب زيادة انزيمات الكبد
4. عادة تكون مدة العلاج 6 اشهر
5. قد تعاني من اعراض الجفاف الخارجية , استعمل مرطبات بشرة خارجية بشكل دائم و واقي شمس
6. يجب شرب الماء بكثرة و تجنب الجفاف