ابنتى 7 سنوات كانت تعانى من كحة جافة اعطيتها جرعات...

ابنتى 7 سنوات كانت تعانى من كحة جافة اعطيتها جرعات بخار لمدة 3ايام كل 6ساعات اصبحت الكحة بها بلغم ماهو العلاج

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج السعال :

للعلاج يتطلب معرفة السبب ولمعرفة السبب يتطلب الفحص السريري والإكلنيكي , حيث ينصح بالراحة التامة وشرب الطفل لكمية وفيرة من السوائل وخاصة السوائل الدافئة مثل الينسون والمريمية والنعناع , كما ينصح بالإبتعاد عن الددخان والغبار ولقاح الأزهار , كما يمكن لعلاج السعال بتناول دواءDextromethorphan and Guaifenesin مرتين يومياً , كما يمكن في بعض الحالات اللجواء إلى تبخيرات Ventoline , كما يمكن في حال الإلتهاب الرئوي بتناول دواء Azithromycin syrup  مرة يومياً لمدة ثلاث أيام  , كما وجب التنويه انه في ضل انتشار جائحة كورونا بضروة عزل النفس عن الأخرين لمدة 14 يوماً .

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق أخذ التاريخ المرضي والفحص السريري والإكلنيكي حيث ينصح بعمل فحص الدم الشامل CBC لمعرفة عدد كريات الدم البيضاء وفحص وجود التهاب ,كما يمكن عمل فحص معامل الإلتهاب CRP , وننصح بعمل صورة اشعة سينية للصدر لإستثناء الإلتهاب الئوي وعمل مسحة PCR لإسثتناء فيروس كورونا .

الأسباب المحتملة :

  • نزلة برد فيروسية
  • نزلة برد بكتيرية
  • التهاب الحلق
  • التهاب رئوي
  • فيروس كورونا

بماذا ننصح :

ننصح بإتباع الإرشادات السابقة ومراجعة الطبيب في حال عدم الإستجابة