عندي بهاق في الجسم هل يوجد كريم لعاجة

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
استخدمة علاج بالليزر ولا استفدت

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج البهاق ؟

اولا يجب ان تعلم مرض البهاق هوا مرض مزمن لا يمكن الشفاء منه أو منع رجوعه تماما ولكن يتم علاج أعراضه كلما ظهرت وذلك من خلال ، مادة الميلادينين ، أو أشعة UVB بالنسبة للأطفال والنساء الحوامل  ، أو العلاج الضوئي الكيميائي أوبالأشعة فوق البنفسجيّة : هو علاج يستند إلى مادة Psoralène مع أشعة UVA باستعمال آلات خاصة متوفّرة في المستشفيات والمصحات المتخصصة في علاج أمراض الجلدية ،  يستوجب هذا العلاج المثابرة ، أو عن طريق البسورالان في شكل حبوب ، او عن طريق مراهم الكورتزون على شك بيتا ديرم ،وقد يكون  العلاج بمرهم فيتامين د دور فعال ،وهناك مراهم حديثة تعرف باسم مرهم معدل للحصانة : هو اكتشاف جديد له دور في تعديل الحصانة يتوفر في شكل حقن ومراهم ، بالنسبة للبهاق يستعمل المرهم مرتين في اليوم لمدة تتراوح بين 6 أشهر و8 أشهر وقد بيّنت البحوث والتجارب أنه يمكن الحصول على نتائج باهرة باستعمال هذا الدهان.
العلاج الإضافي الفيتاميني:- فيتامين ب12 Vitamine B12 – الحامض الفوليكي Acide folique9 والعلاج النباتي: يعتمد مواد مستخرجة من الخيميات Ombellifères : كالكرفس والبقدونس والشمر البري

ما هي الفحوصات اللازنة لتشخيص البهاق ؟

يعتمد التشخيص كليا على التاريخ المرضي والفحص السريري للجلد بواسطة طبيب الامراض الجلدية ولا يحتاج الى فحوصات مخبرية معينة

ما هي أسباب البهاق ؟

  • العامل الوراثي
  • خلل في المناعة
  • تعرض المريض إلى صدمة نفسية أو إلى حالة تسمم
  • خلل في الأعصاب المغذّية للخلايا الصبغية

ما هي أنواع البهاق ؟

  • البهاق الثابت او المستقر
  • البهاق المنتشر
  • البهاق المتراجع

ما المقصود بالبهاق؟

البهاق عبارة عن مرض جلدي ناتج عن اصابة الخلايا الصبغية(ميلانوسايت) الموجودة في قاع البشرة مما ينتج عنه ظهور بقع بيضاء في بعض الأماكن من الجسم او قد ينتشر في معظم انحاء الجسم.

النصيحة ؟

يرجى متابعة طبيب الجلدية للكشف والمتابعة في حالة عدم وجود استجابة على المراهم المذكورة