اشعر بخفان بالصدر مع انقطاع التنفس لمدة ثانية...

اشعر بخفان بالصدر مع انقطاع التنفس لمدة ثانية تتكرر مع تباعد الفترات بين كل مرة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
مانع حمل ياسمين .. لم يتم زيارة طبيب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لخفقان الصدر مع انقطاع النفس:
بالعادة تتنوع الاسباب و يفضل القيام بالعرض الطبي و التقييم السريري للتعرف على الاسباب المختلفة , من الاسباب وجود خلل بالدائرة الكهربية بالقب , مما يسبب وجود الخفقان و الذي قد يكون بشكل عشوائي ببعض الحالات و قد يؤدي الى تفاعل الرئتين , و بالواقع هو على عدة انواع و اشكال و يتم التعرف عليه من خلال القيام بالفحوصات اللازمة و غالبا ما يكون العلاج دوائي او من خلال القسطرة. من الاسباب ايضا وجود او الاصابة بفقر الدم , و اشهرها الفقر الدموي المرتبط بالحديد و يعالج من خلال المكملات التي تحتوي على الحديد بالاضافة الى تحسين جودة الغذاء بالاضافة الى علاج الاسباب لفقر الدم, ايضا من الاسباب ما يكون بسبب وجود اضطرابات بالغدد الصماء مثل فرط نشاط بالغدة الدرقية و نحوها , ايضا التعرض للتدخين او شرب المنبهات و القهوة بكثرة , اضطرابات الاملاح , وغيرها من الاسباب التي لا بد من القيام باستثنائها خلال الفحص.
من الامور المهمة التي ينبغي ايضا العمل على تقييمها وجود مشاكل نفسية او اضطرابات , و يتم التشخيص بها بعد استثناء الاسباب المختلفة الاخرى و من خلال الطبي النفسي.

التشخيص الطبي:
يتم من خلال من اخذ التاريخ المرضي و العلاجي و الفحص الطبي و ايضا القيام بفحوصات الدم مثل CBC ,و التعرف على نسب الاملاح و وظائف الكلى و الكبد  وايضا فحص بعض الهرمونات مثل الغدة الدرقية.
. كما و يتم عمل تخطيط للقلب و قد يلزم تركيب جهاز الهولتر و القيام بفحص الفيسيولوجيا الكهربية للتأكد من التشخيص أو لتحديد موقع المشاكل الموجودة في النظام الكهربي للقلب, كما و يتم عمل تصوير الايكو او  ببعض الاحيان القسطرة التشخيصية.
الاعراض المصاحبة:

  • صعوبة النفس
  • الدوخة
  • خفقان القلب
  • ألم الصدر
  • الإغماء
  • الغثيان
  • الاستفراغ
  • الدوار
  • غيرها

النصيحة
العرض الطبي و عمل الفحوصات اللازمة .