عندي ألام أعلى الظهر على العامود الفقري نفسه بين...

عندي ألام أعلى الظهر على العامود الفقري نفسه بين الأكتاف اذا وقفت كثير او بدلت مجهود حتى لو خفيف يجي اللام و يزيد
مساعدة الطبيب: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا ما رحت دكتور نفسي بس ايه علاقة الدكتور النفسي بالعظام
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عندي مشاكل في القدمين اذا جلست على وضعية واحدة تنمل و اتعب كل دقيقة ابدل الوضعية او في الصلاة ايضا اذا طولت الجلسة تنميل كامل الا البطة

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج ألم الظهر و الكتف من الاعلى

هي من المشاكل الشائعة و الأعراض التي تحدث لنسبة كبيرة جدا من الأشخاص. ننصح في البداية بالراحة الجسدية و تجنب القيام بالأعمال العضلية الشاقة و ينصح بالنوم بطرية صحية لإراحة فقرات و عضلات الرقبة أيضا. ننصح بالاستحمام اليومي بواسطة الماء الساخن لتليين عضلات الكتف و الظهر من الأعلى مع ضرورة استعمال دواء مسكن الم مثل دواء IBUPROFEN 400 mg ثلاث مرات يوميا و استعمال مرهم مسكن ألم موضعي مثل مرهم FAST RELIEFE GEL ثلاث مرات يوميا لتسكين الالم لحين مراجعة الطبيب.

الفحوصات المطلوبة

يتم تشخيص الحالات بناء على الاعراض التي يشكو منها المريض و فحص الطبيب الاكلينيكي , يمكن طلب صورة أشعة لفقرات العمود الفقري مع طلب صورة رنين مغناطيسي لتشخيص حالات مثل غضروف الرقبة أو الشد في عضلات الرقبة أيضا

أسباب ألم الكتف و الظهر من الأعلى

من الأسباب الواردة ما يلي
  • الشد و التقلص في عضلات الرقبة و الكتف
  • التواء و تمزق عضلات الظهر العلوية
  • غضروف الرقبة
  • الانزلاق الغضروفي في الرقبة
  • الصداع النصفي
  • التهاب أو خشونة مفصل الكتف

نصيحة

ننصح بمراجعة طبيب امراض العظام للفحص و التقييم الطبي للحالة