اهلا يا دكتور انا حاسس ان أعصاب ايدى و رجلى تقال و...

اهلا يا دكتور انا حاسس ان أعصاب ايدى و رجلى تقال و بقالى كذة يوم منمتش و مش عارف السبب

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج تقل في اعصاب اليد والقدم ؟

اولا قد يكون هذا التقل مصاحب لامراض مزمنة مثل مرض السكري فيجب السيطرة على السكر من خلال المحافظة على مستوياته الطبيعية في الدم بالاضافة الى ذلك قد يكون التقل في الاعصاب مصاحب للمجهود العضلي الذي يؤدي الى تقلصات عضلية والتي يكون علاجه من خلال الراحة التامة واستخدام المرخيات العضلية على شكل Balgesic ثلاث مرات يوميا مع استعمال المراهم الموضعية على شكل Diclofen لتدليك عضلات اليد والقدم ، وفي احيانا اخرى قد يكون ناتج عن سوء التغذية ونقص الفيتامينتات ويتم علاجه من خلال استخدام الحقن العضلية على شكل
B Complex بواقع 5 جرعات يوم بعد يوم مع المحافظة على نظام غذائي وسلوكي متزن وغني بالمعادن والفيتامينات
اما في حاةل وجود التهابات عصبية  يمكن استخدام دواء لاريكا، (LICRICA) وهو دواء متميز جداً لعلاج الآلام الناتج من الأعصاب الطرفية و الخدر والتنميل ويلزم وصفة طبية
يمكن أن تبدأ بجرعة صغيرة، (25) مليجراما، ثم تزداد تدريجا حتى تصل الى  (150) مليجراما أو أكثر،ولك لتجنب العرض الجانبي الذي تحدثه مثل الشعور بالدوخة .

ما هي الفحوصات اللازمة للتشخيص ؟

التاريخ المرضي والفحص السريري بواسطة طبيب الاعصاب ، كما ويجب عمل تحليل الدم الشامل وعمل تحليل فيتامين بي 12 ، كما يجب يجب عمل تخطيط الاعصاب الطرفية

ما هي الاعراض المصاحبة  لتقل اعصاب اليد والقدم ؟

  • الاحساس بخذلان في بعض الاطراف
  • حدوث رعشة في الاطراف
  • الشعور بسرعة التعب و عدم القدرة على بذل مجهود
  • ارتخاء في الاطراف

ما هي أسباب تقل في أعصاب اليد والقدم ؟

  • النظام السلوكي الخاطئ
  • التعرض لمجهودات عضلية
  • غضروف الظهر
  • التهابات الاعصاب الطرفية
  • ارتفاع سكر الدم
  • نقص الفيتامينات

النصيحة ؟

يرجى متابعة طبيب الاعصاب للكشف والمتابعة