في اخر لساني حفرة حمراء مؤلمه فما العلاج

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج وجود قرحه في اللسان ؟

يمكن استخدام دهان البنزوكين للفم وهو عباره عن مخدر موضعي لعلاج الالم الموجود كما سمكن استخدام دهان الكورتيزون للفم  مثل triamcinolone oral gel وقد يكون سبب القحرحه الموجوده هو وجود نقص في الفيتامينات مثل فيتامين بي 6 او بي12 او نقص الزنك والفليك اسيد ويكون العلاج بتناول دواء يحتوي على الفيتامينات مثل vitamax او دواء Centrum وقد يكون سبب القرحة في اللسان هو وجود مرض بهجت او Behcet disease والذي يتم علاجه باستخدام ادويه لتعديل الجهاز المناعي في الجسم مثل الكورتيزون او الازاثيوبرين

كيفية تشخيص وجود قرحه في اللسان ؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب ويتم عمل فحص للفم واللسان لتقييم القرحه وقد يتم عمل تحليل نسبة فيتامين بي 12 وبي 6 في الدم لاستبعاد وجود نقص فيها ولاستبعاد وجود امراض مناعيه فانه يمكن عمل فحص ANA ولاستبعاد وجود مرض بهجت فانه يمكن عمل تحليل Pathergy test

ما هي اسباب وجود قرحه في اللسان ؟

نقص فيتامين بي 12 لو بي 6
نقص الزنك والفوليك اسيد
الامراض المناعيه
مرض بهجت
مرض كرون

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعه مع الطبيب لتقديم العلاج المناسب