ابني عمره شهرين ونصف ويعاني من امساك ولم يخرج من...

ابني عمره شهرين ونصف ويعاني من امساك ولم يخرج من يومين وهو يتآلم كثيراولديه غازات برائحة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لل
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج الامساك وغازات البطن عند الأطفال:

إن مثل هذه المشكلة شائعة جدا عند الأطفال وخاصة في حالة الرضاعة الصناعية, ومن الممكن أن يكون العلاج عبر عمل مساج لطيف لأسفل البطن باستمرار, وتدليك البطن بزيت الزيتون الدافيء باستمرار وبلطف, وقد يلزم تغيير نوعية الحليب الصناع ويفضل الاعتماد على الرضاعة الطبيعية قدر الامكان خلال الشهور الستة الأولى من عمر الطفل, وملاعبة الطفل عبر تحريك الأطراف السفلية باستمرار بلطف

تشخبص سبب الامساك وغازات البطن عند الأطفال:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الأطفال إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل CBC للكشف عن الالتهابات, وعمل تحليل ومزرعة البراز للكشف عن التهابات الأمعاء وطبيعتها وسببها, وقد يلزم عمل تصوير اشعاعي للبطن للكشف عن مشاكل الانسداد وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب الامساك وغازات البطن عند الأطفال:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن ان تؤدي إلى مثل هذه المشكلة, منها:

  • تطور ونضوج الجهاز الهضمي عند الطفل حيث يحتاج بعض الوقت لتقبل الحليب
  • الحساسية وعدم تقبل الحليب الصناعي المستخدم
  • انسداد الأمعاء وتكون مصحوبة بالامساك والانتفاخ وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به:

لا داعي للقلق, فمثل هذه المشكلة شائعة جدا عند الأطفال, ويجب الحرص على العلاج التحفظي وتدفئة الطفل جيدا.
وكذلك يمكنك تغيير نوعية الحليب المستخدم ويفضل الاعتماد على الحليب الطبيعي قدر الامكان