عندي التهاب مناعي في الكبد وفي وجع عين مناعة تهاجم...

عندي التهاب مناعي في الكبد وفي وجع عين مناعة تهاجم الاعصاب

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج التهاب الكبد المناعي:

يحدث مثل هذا النوع من الالتهاب, عندما يقوم جهاز المناعة لدى المريض بمهاجمة خلايا الكبد مما ينتج عنه ضرر وتلف في خلايا الكبد قد تصل إلى تليف الكبد, ولا يوجد حتى الآن سبب واضح لحدوث مثل هذا النوع من الالتهاب, ويعتمد علاج المشكلة على عدة عوامل من أهمها درجة التلف الحاصل في خلايا الكبد, والأعراض التي يشكو منها المريض, وعمر المريض, والوضع الصحي للمريض.
ويهدف العلاج بشكل أساسي إلى منع تفاقم المرض وإبطاء جهاز المناعة, وعادة ما يبدأ العلاج بتناول مستحضرات الكورتيزون مثل دواء بريدنيزون وقد يضاف إليه دواء أزاثيوبرين بهدف تثبيط جهاز المناعة, حيث يتم وصف جرعات بريدنيزون كبيرة في الشهر الأول من العلاج ومن ثم يتم تقليل الجرعات العلاجية بشكل تدريجي إلى حين الشفاء, وعادة ما يلزم العلاج لفترات طويلة ويجب تجنب التوقف عن تناول الدواء لتجنب الانتكاسات.
وفي حالة عدم الاستجابة على العلاج السابق, أو حدوث تلف في الكبد, يبقى العلاج الأنسب لمثل هذه المشكلة عبر زراعة الكبد.

تشخيص التهاب الكبد المناعي:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل أخصائي أمراض الكبد إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل وظائف الكبد ALT, AST, وتصوير اشعاعي للبطن والكبد للكشف عن حجم الكبد ووجود الأورام والتغير في الكبد, وتحليل البروتين الكلي والألبومين, وتحاليل سيولة الدم INR, PT, PTT, وتحليل وظائف الكلى, وتحليل فيروسات الكبد بي , سي لاستثناء العدوى, وتحاليل الأجسام المضادة للكشف عن نوع التهاب الكبد المناعي, وأخذ عينة من الكبد وغيرها من الفحوصات المناسبة.

أعراض التهاب الكبد المناعي:

  • ألم البطن
  • اليرقان
  • التعب العام
  • تغير طبيعة البول والبراز
  • فقدان الشهية
  • تضخم الكبد
  • بروز الأوعية الدموية وغيرها من الأعراض.

ما أنصحك به:

يجب مراجعة طبيب أمراض الكبد لعمل الفحوصات المناسبة والبدء بالعلاج المناسب في أقرب وقت ممكن.