الخلل الهرمونى

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

انت الان في قسم الاستشارات الطبية , و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة , و لذلك نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن
اما ان كنت تقصد الاختلال بالهرمونات الدرقية فيمكن علاج كسل او خمول الغدة الدرقية  او فرط الغدة الدرقية
 في حال اكتشاف وجود خمول الغدة الدرقية و يكون العلاج ليفوثيروكسين أو Levothyroixn حيث يمكن البدء بجرعة 100 حبة يوميا مع المتابعة لـ نتائج فحص الـ TSH لدى طبيب الغدد الصماء المتخصص اما في حال الأورام يتم العلاج بالجراحة مع علاج ليفوثيروكسين وفيتامين د والكالسيوم مثل Biodal caps
بالاضافة الى التغذية السليمة و ممارسة التمارين الرياضية اليومية و الابتعاد عن الضغوطات النفسية و الاهتمام بتناول الادوية بشكل يومي او حسب الوصف اعلاه
و يتم علاجه فرط الغدة الدرقية عن طريق أدوية Anti-thyroid medications such as Carbimazole و غالبا ما نبدا بجرعة 5 مللجم لمدة 8 ساعات و يمكن زيادة الجرعة حسب الحالة و في حالتك هذه لابد ان تبدا بهذه الجرعة بالاضافة الى ذلك يمكنك تناول حاصرات بيتا مثل الكونكور لتقليل الاعراض التي ينتجها فرط الغدة الدرقية
و يمكن استخدام بعض العلاجات الاخرى بعد استبعاد بعض العوامل مثل الحمل و الرضاعة و صغر السن و من امثلة هذه العلاجات العلاج الاشعاعي و العلاج الجراحي و ذلك حسب الحالة المرضية
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة للكشف عن اختلال هرمونات الغدة الدرقية
تقييم طبي لدى طبيب الغدد الصماء المتخصص للعلامات المرضية و ذلك من خلال اخذ التاريخ المرضي منك بدقة و سنذكر الاعراض التي غالبا ما تعانين منها ويجب على طبيب الغدد إجراء فحص هرمونات الغدة الدرقية والتي تتضمن فحص الـ TSh والذي يكون مرتفعا أو فحص T3 , T4 والذي يكون منخفضا كما قد يقوم بإجراء فحص الأجسام المضادة وفحص أشعة سونار للغدة للنظر في الإلتهابات أو وجود ورم
ما هي أعراض خمول الغدة الدرقية
  1. الصداع
  2. تساقط الحواجب
  3. الإمساك
  4. الإرهاق
  5. زيادو في الوزن
  6. آلام الصدر
  7. رفة في القلب
  8. إرتفاع ضغط الدم
  9. سقوط الشعر
نصيحتي للمريض
  1. لابد من الالتزام بالادوية المذكوره اعلاه بالاضافة الى عمل التحاليل المذكورة و يفضل المتابعة مع طبيب الغدد المختص