اسأل عن علاج النخاع لانتاج خلايا الدم الحمراء

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم لا علاج يتناول الان فقط تقل الدم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
النخاع ينتج كريات حمراء اقل من الرقم المرجعي

الرد من العميل

ارجو الاخذ في الاعتبار ما يليالجنس انثىالعمر ٢.٥ سنهتاريخ المرض منذ الولادهتاريخ التحاليللا يوجد اي التهابات او سرطان وذلك بعد عينه من النخاع وتحليلهانداوم علي نقل الدم كل شهر تقريبا وفحص الدم يبين ان النهاع ينتج خلايا حمراء ولكن العدد غير كاف

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

إن ما تعاني منه من عدم إنتاج كريات الدم الحمراء بشكل كافي من النخاع العظمي يسمى بفقر الدم اللاتنسجي
كيف يتم العلاج ؟
يتم العلاج عن طريق معرفة السبب الذي أدى إلى فشل النخاع العظمي , حيث أن معظم الحالات يكون السبب غير معروف , ولكن في البعض تكون بسبب الإلتهاب الفيروسية , وأ, التعرض للإشعاعات , أو التعرض للمواد الكيميائية مثل البنزين , أو استعمال بعض الأدوية مثل الكلورامفينيكول , ويتم العلاج عن طريق الإبتعاد وتجنب المسببات , وفي معظم الحالات التي يكونفيها السبب غير معروف يتم العلاج عن طريق نقل الدم PRBCs , او عن طريق زراعة التخاع العظمي , وفي بعض الحالات يتم استعمال الأدوية المثبطة للمناعة مثل الكورتيكوسيترود حيث من الممكن أن تعمل على زيادة إنتاج خلايا الدم الحمراء , أو السيكلوسبورين تحت الإشراف الطبي
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن مستوى كريات الدم الحمراء , وأخذ خزعة من النخاع العظمي , وعمل فحص Prephral blood smear
الأسباب :
  • العوامل الوراثية
  • المشاكل المناعية
  • التعرض للمواد الكيميائية والإشعاعات
  • استعمال بعض الأدوية

الأعراض :
  • التعب والعام والإرهاق
  • النزيف
  • الصداع
  • تسارع ضربات القلب
  • الإلتهابات المستمرة

أما بالنسبة لزراعة النخاع العظمي , تعتبر عمليات زراعة النخاع من الحلول الجذرية لعلاج العديد من الامراض وكذلك حلول طويلة الأمد للتخلص من بعض الامراض
ما هي الامراض التي تعالج من خلال عملية زراعة النخاع ؟
  • السرطانات ومنها اللوكيميا ومرض التكاثر النقوي والاورام اللمفية
  • الامراض الوراثية كالتلاسيميا والانيميا المنجلية وفقر الدم اللاتنسجي
  • الامراض المناعية كنقص المناعة الوراثي

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي أمراض الدم لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب