زوجتى تعانى من صداع اسفل الرأس مع صداع فى الدماغ...

زوجتى تعانى من صداع اسفل الرأس مع صداع فى الدماغ ووجع بالرقبة مع اليد اليمنى وصاحب ذلك هبوط حاد فى الضغط والنبض هناك غضروف بسيط بالرقبة وتم عرض الرنين على الأطباء والجميع أكد عدم تسبب الغضروف فى كل الأعراض وتم عمل جميع التحاليل الخاصة بالمناعة والروماتويد واشعة رنين على المخ ورسم عصب على اليد والمخ وبلا نتيجة أو سبب للاعراض حتى الان

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هو علاج هبوط الضغط الحاد والصداع الشديد  ؟
يتم العلاج حسب السبب لوجود اسباب كثيرة مختلفة ، لذلك ننصح بزيارة طبيب الباطنة لعمل الفحوصات اللازمة ففي حالة فقر الدم يتم العلاج بواسطة حقن او حبوب الحديد او حبوب الفوليك اسيد او فيتامين b12 حسب سبب فقر الدم
ارتداء الجوارب الضاغطة
ويتم علاج الهبوط الناتج عن القصور الكظري بواسطة أدوية مثل الكورتيزون
في المرضى الذين يعانون من هبوط حاد ، يجب البدء في ضخ محلول كلوريد الصوديوم لاستعادة النقص في حجم الدم وتصحيح انخفاض ضغط الدم.
قد يحتاج بعض المرضى إلى مكملات الجلوكوز.
في النهاية قد يكون هبوط الضغط ناتج عن بعض الادوية
ما هي الفحوصات اللازمة في حالتك ؟
  • فحص خلايا الدم (CBC)
  • مستويات هرمون الغدة الدرقية (TSH)
  • صورة للصدر
  • فحص الضغط
  • فحص الغدة الكظرية
  • فحص القلب

ما هي أعراض انخفاض ضغط الدم ؟
  • الدوخة أو الدوار
  • الاغماء
  • الصداع
  • الشعور بالاعياء والتعب
  • عدم وضوح الرؤية
  • الم في الصدر
  • العطش
  • الغثيان

ما هي أسباب انخفاض ضغط الدم ؟
  • الأنيميا المزمنة
  • فقد الدم المزمن
  • الجفاف
  • امراض القلب
  • بعض الأدوية مثل مدرات البول وادوية ارتفاع ضغط الدم وادوية القلب
  • مرض أديسون وهو فشل الغدة الكظرية