عندما اريد ان ادخل الحمام واقضي غرضي البراز ينزل...

عندما اريد ان ادخل الحمام واقضي غرضي البراز ينزل معه دم غامق قليلآ لصق فيه دم في البراز وفي بعض الأحيان عندما تبرز اشعر بوزوزا في فتحت شرج.لمدة 4،أسابيع ارجوكم رد ماهو هو سبب ارجوكم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج نزول دماء مع البراز :
عزيزي العميل هناك العديد من الأسباب التي تؤدي الى نزول دماء مع البراز ولتحديد السبب تحتاج لفحص سريري وعمل بعض الفحوصات والتحاليل ومن الأسباب الشائعة لنزول الدماء مع البراز مع وجود ألم هو الشق الشرجي وعلاجه يكون باستخدام مسكنات موضعية وعلاج الإمساك بالإكثار من السوائل و الخضروات والفواكه بالطعام والاغذية الغنية بالألياف أو عن طريق قص جزء من عضلة الشرج للمساعدة في التئام الشق بشكل اسرع وأيضا من الأسباب البواسير شرجية وغالبا بدون ألم ولها العديد من الطرق العلاجية عن طريق ازالتها جراحيا أو عن طريق الربط أو الليزر ومن الأسباب أيضا وجود كتل في القولون أو تقرحات بالقولون ويكون علاجها على حسب نوعها من العلاج الجراحي الى العلاج الكيميائي وكذلك وجود زيادة في سيولة الدم حيث تعالج حسب السبب مع تعويض الجسم بعوامل التخثر حسب حاجته  .
التشخيص  :
الفحص السريري للبطن ومنطقة الشرج  وعمل تحلل cbc لاستثناء اي هبوط في نسبة الهيموجلوبين  في الدم وعمل تحليل للبراز لاستثناء اي التهابات بالأمعاء  وعمل منظار للأمعاء والقولون والمستقيم  والمعدة لتحديد مصدر النزيف وفي بعض الحالات قد تحتاج لتصوير مقطعي للبطن بصبغة مع عمل تحليل لسيولة الدم لاستثناء زيادة سيولة الدم .
أسباب النزيف من الشرج :

  • البواسير
  • الشق الشرجي
  • قرحة المعدة
  • التهابات القولون المناعية
  • تشوهات شريانية في القولون
  • تقرحات القولون
  • كتل القولون

الأعراض المصاحبة :

  • الإمساك
  • الانتفاخ
  • نقص الوزن
  • شحوب الوجه
  • ألم البطن
  • ألم عند الإخراج

بم ننصح :
المتابعة مع طبيب الجراحة العامة وجراحة الجهاز الهضمي في أقرب وقت ممكن