نسبة تحليل CA125 43.6 لامرأه عمرها 75 مع العلم...

نسبة تحليل CA125 43.6 لامرأه عمرها 75 مع العلم وجود كيس على المبيض هل نسبة التحليل ف المستوى الطبيعي ام لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج :
بالنسبة ل CA125 فهو فحص يستخدم لقياس كمية البروتين CA125 في الدم , وحيث ان المعدل الطبيعي لهذا الفحص هو ما دون 46 U/ml , وبالتالي في حالتكم 43.5 يعتبر ضمن المستوى الطبيعي واقترابه من الحد العلوي يكون له علاقة بوجود تكيس في المبيض , لكن نؤكد انه ضمن الطبيعي ولا داعي للقلق من ذلك , وتعد اهم استخدامات CA125 حيث يتم متابعته حيث انه يرتفع بشكل ملحوظ اذا وجد سرطان في المبيض او قناة الفالوب وغيرها , وهنا نحتاج لتأكيد هذه الامراض من خلال فحوصات اخرى كالصور التشخيصية السونار والصور المقطعية والمنظار التشخيصي , ونؤكد يكون ارتفاع ملحوظ في قيمة CA125 مع تواجد اعراض هذه الامراض كآالام في اسفل البطن والجوانب وانتفاخات في البطن وفقدان شهية وغيرها , وهنا يستخدم CA125 لمتابعة تحسن الحالات والاستجابة للعلاجات المعطاة وتطور الحالة , وقد يرتفع CA125 ارتفاعا طفيفا في بعض الحالات نذكرها في الاسفل .
النصيحة :
تعتبر القيمة لديكم ضطمن المعدل الطبيعي ما دون 46U/ml وهنا لا داعي للقلق , وننصح بمراجعة طبيب النسائية لمتابعة حال تكيس المبايض لديكم واخذ التاريخ المرضى عمل الفحوصات اللازمة من صور تشخيصية كالسونار ومتابعة الحالة لديكم .
حالات  يرتفع فيها CA125  :
  • الدورة الشهرية
  • التهابات عنق الرحم والرحم
  • الحمل
  • تليف الرحم
  • امراض الكبد