مرحبا لو سمحت دكتور عندي سؤال انا عندي ألم ف...

مرحبا لو سمحت دكتور عندي سؤال انا عندي ألم ف الركبه والظهر وع حسب الاشعه طلع معي هشاشة عظام الديسك سؤالي هو هل هناك ضرر اذا عملت حجامه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج ألم الظهر والركبة وهشاشة العظام :
عزيزي العميل الحجامة لا يوجد منها ضرر لمريض هشاشة العظام لكن لا يوجد دليل علمي على فائدتها لعلاج هشاشة العظام قد تعمل على تخفيف ألم الظهر قليلا ولعلاج ألم الظهر والركبة ننصح أولا بعلاج هشاشة العظام عن طريق تناول الطعام الغني بالكالسيوم والعناصر الرئيسية التي يحتاجها الجسم ممارسة الرياضة بشكل منتظم تخفيف الوزن  تجنب التدخين وضبط سكر الدم مع استخدام مكمل غذائي يحتوي على الكالسيوم مع أقراص Risedronate تحت إشراف طبي لعلاج هشاشة العظام  مع استخدام مسكن لألم الركبة والظهر مثل CELECOXIB 200 MG مع MOVALISE 15 MG قرص من كل علاج لتخفيف الألم .
وعلاج الفتق الغضروفي يكون بالمسكنات السابقة وفي حال لم يحدث أي تحسن يحتاج الى تدخل جراحي لازالته
الفحوصات اللازمة :
الفحص السريري مهم مع عمل صور أشعة سينية لأسفل الظهر وللرقبة وقد تحتاج الى صور أخرى مثل الرنين المغناطيسي لتشخيص بعض أمراض الفقرات وتأكل أو تمزق أربطة الركبة ولتشخيص هشاشة العضام تحتاج الى تصوير يعرف ب DXA لتشخيصها بدقة .
أسباب هشاشة العظام :
  • التقدم بالعمر
  • النساء بعد انقطاع الطمث
  • خلال الحمل والرضاعة
  • إضطراب هرمونات الجسم
  • التدخين
  • السمنة
  • سوء التغذية
  • بعض الأدوية
  • بعض الأورام خاصة أورام الدم

الأعراض المصاحبة :
  • ألم في عظام ومفاصل الجسم
  • سهولة كسر عظام الجسم
  • التعب والإرهاق

بم ننصح :
اتباع التعليمات السابقة مع مراجعة طبيب العظام بشكل دوري