عندي بنتي 11 سنه بترجع

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج الترجيع للطفل
ان للترجيع للطفل اسباب متعددة و لكن غالبا ما يكون السبب بعض الالتهابات المعوية التي تسبب المغص و الم البطن بالاضافة الى الاسهال في بعض الاحيان و يمكن علاج الترجيع للطفل بتناول حبوب لميتوكلوبراميد ربع حبة و يعتمد ذلك على عمرالطفل بالاضافة الى شرب 50سم من محلول الاشباع بعد كل قئ مع تناول حبةب الزينك سلفيت نصف حبة يوميا لمدة خمسة ايام لمنع الاسهال في حالة وجود الاسهال بالاضافة الى تعويض السوائل من خلال الاكثار من شرب الماء بالاضافة الى العصائر الطبيعية الغير بادرة بالاضافة الى الابتعاد عن الاطعمة الزيتية و الدهنية و غير ذلك
الفحوصات للقئ
لابد بداية من الفحص الاكلينكي للبطن لمعرفة وجود الم من عدمه بالاضافة الى الحصول على التاريخ المرضي بدقة مثل تعلق القئ بفعل معين او بتناول طعام معين او بمصاحبة القئ للحرارة او لاحتوائه على مخاط او دم بالاضافة الى اجراء التحاليل المخبرية مثل تحليل الدم لمعرفة ارتفاع خلايا الدم البيضاء اكثر من 12 الف او تصوير البطن الاشعة الفوق صوتية
اسباب القئ المحتملة
  1. النزلة المعوية
  2. التسمم الغذائي
  3. الالتهابات الفيروسية
  4. الالتهابات البكتيرية
  5. التعرض لبعض كدمات الراس
نصيحتي لك
  1. لابد من الالتزام بالنصائح السابق ذكرها