محامي

إسمى مدام نيهال لقد طلبت الطلاق للضرر و طلب منى...

إسمى مدام نيهال لقد طلبت الطلاق للضرر و طلب منى المأذون إما أبرئ زوجى سابقا من مستحقات إما أن أمضى أننى إستلمت مستحقاتى و كنت لم أكن إستلمتها و فى نفس الحين لا اريد أن أكتب أننى أبريه و مضيت بأننى تسلمت مستحقاتى و لكن بالإتفاق مع طليقى و كتابة عقد بيننا و مضى عليه 2 شهود أننى لم أتسلم مستحقاتى منه و أنه فى حين تيسر حاله ماديا سوف يدفعهم لى و لكنه مر حتى الآن 6 أشهر و لم يدفع لى نفقاتى أو مؤخر الصداق و لا حتى نفقه شهرية، فهل أقدر أن أرفع دعوى أطالب بحقوقى أم قسيمة الطلاق و إمضائى على ما سجل بها يمنعنى و يسقط حقى مع العلم تاريخ العقد بنفس تاريخ يوم الطلاق لأنه مضى عليه بعد إتمام الطلاق.

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الحصول علي حقوقك بعد الطلاق فانه :
يسقط حقك في الحصول علي نفقة العدة بعد مرور سنة من تاريخ الطلاق
ولكن بالنسبة لنفقة المتعة وتقدر بسنتين علي الاقل فانها لاتسقط وكذلك مؤخر الصداق
ومن ثم يمكنك رفع دعوي للمطالبة بنفقة العدة وهي ثلاثو اشهر ونفقة المتعة وتقدر بسنتان ويراعي فيها
مدة الزوجية ومؤخر الصداق .
وقد نص قانون الاحوال الشخصية المصري علي انه :

مادة 17

لا يسمع الدعوى لنفقة عدة لمدة تزيد على سنة من تاريخ الطلاق.

كما انه لا تسمع عند الإنكار دعوى الإرث بسبب الزوجية لمطلقة توفى زوجها بعد سنة من تاريخ الطلاق.

مادة 18 مكرر

الزوجة المدخول بها فى زواج صحيح إذا طلاقها زوجها دون رضاها ولا بسبب من قبلها تستحق فوق نفقة عدتها متعة تقدر بنفقة سنتين على الأقل وبمراعاة حال المطلق يسرا أو عسرا ومدة الزوجية ويجوز ان يرخص للمطلق فى سداد هذه المتعة على أقساط.