هل العلاج بالأكسجين المضغوط يفيد فى حالات نقص...

هل العلاج بالأكسجين المضغوط يفيد فى حالات نقص الأكسجين عند المواليد
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تم زياره طبيب ولم يتم أخذ اى ادويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اخى الأكبر كان لديه ضمور فى المخ نتيجه نقص الأكسجين عند الولاده

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

هل العلاج بالأكسجين المضغوط يفيد فى حالات نقص الأكسجين ؟
العلاج بالاكسجين المضغوط غير مثبت علميا انه يفيد في حالات نقص الاكسجين وله اثار سلبية لذا لا ينصح به
ما هو علاج نقص الاكسجين عند المواليد؟
يعتمد العلاج على نسبة الضرر الحاصلة لخلايا الدماغ وماهية سبب انقطاع الاكسجين عن الدماغ ففي حالة كان الطفل مولودا جديدا فيمكن عمل جلسات تبريد حيث أثبتت عملية التبريد لدرجة 34 مئوية أنها تساعد في تكوين بعض الأوعية الدموية في الدماغ وتزيد وصول الاكسجين ، بالاضافة لعمل تصوير للدماغ واعطاء اكسجين للطفل واعطاء تغذية سريرية للطفل في حالة عدم استفاقته واعطاء المقويات والفيتامينات اللازمة للطفل وكذلك اعطاء أدوية لمنع التشنجات واعطاء أدوية لمنع تيبس الأطراف وعلاج طبيعي
ما هي الفحوصات اللازمة ؟
فحص سريري لدى طبيب الاطفال وفحص ضغط وفحص دم وفحص الدماغ وغيرها من الفحوصات
ما هي أعراض نقص الأكسجين عن الدماغ ؟
ضعف الجسم بشكل عام وضعف العضلات والأعصاب بالاضافة الى عدم التطور الحركي للطفل وتأخر في وظائف الادراك وتيبس في الأطراف وتشنجات
ما هي أسباب نقص الاكسجين عن الدماغ؟
  • العدوى الفيروسية أو البكتيرية
  • مشكلة جينية ادت إلى خلل في تكوين الدماغ
  • نزيف في المخ خلال الولادة
  • نقص الاكسجين خلال الولادة
  • تعرض الطفل للسموم
  • الغيبوبة
  • الاصابات في الرأس
  • التهاب السحايا
  • الولادة المتعسرة
  • انحباس الجنين خلال عملية الولادة
  • تأخر نزول الجنين

ماذا انصح في حالتكم ؟
انصح بالمتابعة لدى طبيب اعصاب اطفال لعمل الفحوصات اللازمة والعلاج المناسب