السلام عليكم ورحمة الله اعاني من ارتفاع البرولا...

السلام عليكم ورحمة الله اعاني من ارتفاع البرولاكتين في الدم وتوجهت الى الطبيب ووصفي دواء بارلودين وتحسنت حالتي لاكن هرمون البرولاكتين ادى الى ضعف نشاط الخصيه فهل هناك دواء لمثل حالتي ارجو يساعد على تحفيز نشاط الخصيه ارجو الرد

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج
في البدايه ننصح بالجانب الغذائي الجيد قليل الدهون وكثير الفواكه والخضروات ايضا الاهتمام بالفيتامينات وتناول المأكولات البحريه والمكسرات والعسل يمكن تناول مكمل غذائي سنترام او ماينوب عنه لامداد الجسم بالفيتامينات الهامه والحفاظ على الوزم المثالي والرياضه ويمكن تناول أعشاب مثل القتاد الحلقي او الزعفران ايضا تناول فيتامين هـ مع سيلنيوم والعلاج الهرموني للتستوستيرون مثل proviron او من خلال تناول tamoxifen وغيرها من العلاجات التي يقرها الطبيب وفي حال وجود صديد يمكن تناول مضاد حيوي

التشخيص

يتم تحليل السائل المنوي مع الحرص على عدم ممارسه العلاقه الحميمه لمده 7 ايام قبل الفحص وفي حال كانت نسبه الحيوانات المنويه اقل من 32 % يعتبر بطء في حركه الحيوانات المنويه وفحص للدم ايضا ومعامل سرعه الترسيب وفحص بواسطه الالترا ساوند على الخصيه

ا
لاسباب

  • الاصابه بدوالي الخصيتين
  • التهاب البروستاتا
  • صديد في السائل المنوي
  • لزوجة السائل المنوي
  • التدخين
  • تكون اجسام مضاده في السائل المنوي
  • السمنه
  • الخصيه المعلقه
  • سرطان

النصيحه
المتابعه مع طبيب المسالك