علاج النزيف بعد العمليه القيصريه 30يوم

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هو علاج نزيف ما بعد الولادة القيصرية؟
يجب اخذ العلاجات الدوائية تحت اشراف طبيب نساء وولادة حتى يتوقف النزيف لذا ينصح بزيارة طبيب النساء والولادة  فبعد العملية يتم اعطاء دواء oxytocin ومن الممكن استخدام دواء methergine و tranexamic acid ولكن جميعا باشراف طبي
ما هي عملية الولادة القيصرية ؟
هي اجراء طبي شائع جدا حيث يتم توليد المرأة من خلال احداث شق في جدار البطن ثم جدار الرحم واخراج الطفل
ما هي دواعي عملية الولادة القيصرية ؟
  •         حدوث خطر على حياة الأم والجنين من الولادة الطبيعية
  •         حدوث عدم تناسق بين حجم الطفل وحجم الحوض لدى المرأة
  •         انقلاب وضعية الجنين داخل الرحم
  •         فشل في تحفيز الطلق والولادة الطبيعية
  •         وجود عدوى خطيرة لدى المرأة بهدق تجنب اصابة الطفل
  •         ارتفاع الضغط في الحمل
  •         الولادة القيصرية المتكررة

ما هي مضاعفات العملية القيصرية ؟
نزيف العملية ونزيف بعد العملية وانقباضات الرحم والتمزقات بعد الجراحة وانغراس المشيمة في جدار الرحم وحصول فتق في حالة الشق الطولي في جدار الرحم
ما هو نزيف ما بعد الولادة ؟
هو أن يحدث نزيف لدى المرأة بما يقدر ب 500 ملل من الدم في الولادة الطبيعية أو نزيف بما يقدر ب 1000 ملل في الولادة القيصرية خلال اليوم الأول للولادة
ما هو نزيف ما بعد الولادة المتاخر؟
هو استمرار النزيف لأكثر من 48 ساعة بعد الولادة ويستمر حتى 12 اسبوع
ما هي أسباب نزيف ما بعد الولادة القيصرية ؟
  •     انقباضات الرحم
  •     التمزقات بعد الجراحة
  •     انغراس المشيمة في جدار الرحم
  •     الشق الطولي في جدار الرحم