تخسيس البطن والأخذ

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
سكر ضغط

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج :
بالنسبة لتخسيس البطن والفخذ اي العمل على تخفيف الوزن بشكل عام يعتبر شي مهم ومهم جدا خصوصا في حالتكم لوجود أمراض مزمنة كالضغط والسكري للعمل على ضبطها وتجنب مضاعفاتها الخطيرة نذكر منها في الاسفل , وبالتالي ننصح من أجل تخفيف الوزن بداية باتباع حمية غذائية منتظمة وذلك بتناول غذاء صحي متنوع والابتعاد عن الدهون والسكريات والاملاح والاكثار من الفواكه والخضراوات , وايضا ينصح بممارسة الرياضة بشكل منتظم وضلك بالجرى الخفيف او المشي ع الاقل 45 دقيقة يوميا , وشرب كمية كافية من السوائل يوميا مما يزيد من نشاط الجسم والحركة بشكل اكبر , تجنب الاطعمة الضارة كالوجبات السريعة والمشروبات الغازية وغيرها , وتجنب تناول الطعام في أوقات متأخرة في الليل مما يسبب زيادة الوزن , والعمل ايضا على تناول علاج atrovsatin لضبط وتقليل مستوى الدهون والكوليسترول في الجسم , وأيضا ينصح ببمارسة بعض أنواع الرياضة المفيدة والتى تساعد في تخسيس البطن حال ما لم يوجد موانع صحية كمشاكل في المفاصل وغيرها كتمارين المعدة والقفز للحبل وغيرها .
النصيحة :
ننصح باتباع النصائح اعلاه للعمل على تخفيف الوزن بشكل عام مما يساهم في صحة أفضل وضبط للامراض المزمنة وتجنب المضاعفات لها وزيادة نشاط الجسم , وفي حالة عدم التحسن ننصح بالتوجه الى طبيب الباطنة لاخذ التاريخ المرضى واجراء الفحوصات اللازمة كفحص هرمونات الغدة الدرقية TSH/FT4 وفحص مستوى الكورتيزون في الدم قد يكون لها علاقة بزيادة الوزن ومتابعة الحالة لديكم وأيضا العرض على طبيب الجراحة للتأكد من عدم وجود حاجة لعملية تكميم المعدة او غيرها لضبط الوزن لديكم وتحسين الحالة العامة للجسم .
مضاعفات الضغط والسكري :
  • زيادة احتمالية جلطات القلب او الدماغ
  • الفشل الكلوي
  • مشاكل في الابصار
  • الضعف الجنسي
  • القدم السكرية
  • مشاكل طرفية في الاعصاب