عندي خشونه في الركب ولكن الم القعرقوب هورالاكثر

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
زرت كثير من الاطباء واخذ ادوية مسكنات
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج خشونة الركبة و ألم القدم ؟
بداية عزيزي العميل يجب توضيح أن حدوث خشونة في الركبة يعني تضرر و تأكل الغشاء الغضروفي الموجود في مفصل الركبة مما يسبب احتاك العظام مع بعضها في المفصل و الذي بدوره يسبب الألم ،  و في هذه الحالات يتم وصف بعض الأدوية و منها مضادات الالتهابات الغير ستيرويدية مثل Ibuprofen 400mg مرتين في اليوم، و في حال عدم التحسن قد يقوم الطبيب بوصف حقن ستيرويد في المفصل ، و في حال عدم وجود استجابة يتم العلاج النهائي باستبدال المفصل جراحيا ، كما يجب اتباع الارشادات التالية و منها خفض الوزن عن طريق اتباع نظام غذائي صحي لتقليل الضغط على مفصل الركبة، بالإضافة لممارسة الرياضة التي تعمل على تقوية عضلات الفخذ، كما يمكن الخضوع لجلسات العلاج الطبيعي.
و ألم القدم قد ينتج عن المشي بطريقة غير صحيحة (العرج) بسبب ألم الركبة ، والذي يتحين مع استعمال مسكنات الألم المذكورة اعلاه ، كما يمكن استعمال مرهم ديكلوفين مرتين في اليوم للدهان على القدم ، و استعمال علاجات مثل مرهم ريلاكسون لتخفيف الشد العضلي
ما الفحوصات المطلوبة؟
الفحص الطبي السريري من قبل أخصائي العظام و أخذ التاريخ المرضي الخاص بالمريض ، عمل فحص الدم الكامل لاستبعاد وجود عدوى ، صورة اشعة لمفصل الركبة ، كما يمكن عمل فحوصات للنقرس من خلال فحص اليوريك أسيد في الدم ، و أخذ عينة من المفصل في  بعض الحالات
ما اسباب خشونة مفصل الركبة ؟
1. الوزن الزائد
2. تقدم العمر
3. التعرض لاصابة في المفصل
4. العامل الوراثي
5. الروماتيزم
6. النقرس
7. هشاشة العظام
نصيحة ؟
اتباع الارشادات السابقة و المتابعة مع طبيب العظام المختص