السلام عليكم

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

وعليكم السلام ورحمة الله

علاج الجرب:

  • تحدث العدوى بالجرب نتيجة انتقال السوس ثماني الارجل او العث الى الجلد حيث يقوم بحفر نفق في الجلد ووضع بيضه ومن ثم تفقس هذه البيوض وتتنقل لسطح الجلد وتنضج هناك وتحدث الالتهاب في مناطق انتشارها والشعور بالحكة الذي يزيد من انتشارها ,وتنتقل حشرة العث عبر الاتصال الجسدي المباشر مع شخص مصاب او مشاركته ملابسه او فراشه ,ولعلاجه يتم استخدام كريمات ودهون توضع على كامل الجسم لساعات ويجب علاج جميع افراد الاسرة او من سبق الاحتكاك بالمريض عن قرب , من العلاجات المستخدمة كريم بيرميثرين الذي يدهن به كامل الجسم ويترك لساعات ويعمل على قتل العث وقتل بيوضه مع مرهم كالامين الذي يخفف الالم ووضع منشفة فيها ماء بارد على المناطق المصابة لتخفيف الالم مع اخذ دواء لوراتيدين 10 ملغم حبة في اليوم لتخفيف الحكة, ودهون الليندان كخيار ثاني اذا لم ينجح الخيار الاول ,مع دواء ايفرميكتين بجرعة 100 مايكروغرام لكل  كجم من وزن الجسم مرة واحدة ويمكن اعادة الجرعة بعد اسبوع.

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص بناء على حدوث الاعراض التي يعاني منها المريض, وفحص الجلد سريريا بواسطة الطبيب وخاصة اماكن الحكة وانتشار الحبوب والطفح الجلدي ويمكن ان يقوم الطبيب باخذ مسحة من المنطقة المصابة وفحصها تحت المجهر للبحث عن حشرات العث

اعراض الجرب:

  • الحكة الشديدة خاصة بالليل
  • ظهور بثور صغيرة حمراء في مناطق الحكة
  • الطفح الجلدي
  • ظهور اخاديد او مسارات على الجلد

ما ننصح به:

  • ينصح باستخدام العلاج لجميع افراد العائلة حتى ولو لم تظهر عليهم الاعراض ,غسل الملابس والاثاث وتعقيمها وتعريضها للشمس لقتل العث ,اخذ العلاج الموصوف ومراجعة الطبيب في حال عدم التحسن نهائيا بعد اسبوع من العلاج

الرد من العميل

السلام عليكم