لو سمحت أعاني من مرض الجرب

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الجرب Scabies ؟
يحدث مرض الجرب نتيجة عدوى طفيلية ، و التي تسبب أعراض مثل الحكة في الجسم ، و يتم علاجها من خلال استعمال علاج مثل Permethrin 5% و الذي يتم دهن كافة أنحاء الجسم به باستثناء الرأس و يترك على الجسم لعدة ساعات و ذلك بناءا على وصف الطبيب المختص ، و يمكن يطلب الطبيب منك اعادة استعمال الدواء مرة أخرى بناءا على حالتك ، و من النصائح الواجب اتباعها ما يلي :
- تناول مضادات الهيستامين مثل لوراتدين مرة في اليوم للمساعدة في تخفيف الحكة
- يمكن استعمال غسول مهدىء للجسم مثل غسول كالامين
- الاستحما بالماء البارد قد يخفف من الأعراض أيضا
- يجب على جميع الأشخاص الموجودين معك في المنزل استعمال العلاج أيضا حتى في حال عدم ظهور أعراض عليهم
ما الفحوصات الطبية اللازمة ؟
ان مرض الجرب في العادة يتم تشخيصه من خلال الفحص الطبي السريري و لا يتطلب القيام بفحوصات معينة، لكن يمكن عمل تحليل كامل للدم لاستبعاد وجود التهابات ، اضافة لأخذ عينة من الجلد و فحصها مخبريا
ما أعراض الجرب ؟
1. الشعور بالحكة الشديدة في مختلف انحاء الجسم خاصة بين الاصابع و تحت الابط و غيرها، وعادة ما تكون حادة وتشتد أثناء الليل
2. ظهور بثور صغيرة على الجلد
نصيحة ؟
مراجعة طبيب الجلدية لتقييم حالتكم