محامي

السلام عليكم كنت عايزة اعرف ازاي نقدر نملك شقة...

السلام عليكم كنت عايزة اعرف ازاي نقدر نملك شقة ايجار قديم باسم الام المتوفية

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول امتداد عقد الايجار بعد وفاة والدتك يرجى العلم انه  اشترط القانون بالنسبة للوحدات السكنية لامتداد عقد الايجار 1- أن يكون المستفيد من أقارب المستأجر من الدرجة الاولى وهم بالتحديد: الزوجة والاولاد والوالدان، وما عدا هؤلا فلا يستفيدون من الامتداد القانونى الا فى حالة استثنائية وهى حالة المشاركة السكنية منذ بداية الايجار واستمرارها دون انقطاع ، 2- أن يكون المستفيد مقيما مع المستأجر إقامة دائمة ومستقرة حتى وفاته أو تركه العين، وذلك بنية جعل العين المؤجرة موطنا له ومحلا لاقامته المعتادة دون اعتداد بالاقامة العارضة، مثل إقامة الابنة مع أبيها لرعايته فى مرضه اي طالما انها غير مقيمة مع والدها وزجة ابيها حتي الوفاة فلا يحق لها الامتداد ويحق لكم استخدام هذه الشقه طالما ان ورثة زوجة ابيها قد تسلموا المنقولات

- حيث تنص المادة 29 من قانون إيجار الاماكن رقم – 49- لسنة 1977 على انه : لاينتهى عقد إيجار المسكن بوفاة المستأجر أو تركه العين إذا بقى فيها زوجته وأولاده أو أى من والديه الذين كانوا يقيمون معه حتى الوفاة أو الترك