محامي

أريد الهجره الي كندا انا اعمل عامل نظافة وليس لدي...

أريد الهجره الي كندا انا اعمل عامل نظافة وليس لدي فلوس
مساعدة المحامي: ما هي مؤهلاتك الدراسية والعملية؟
دبلوم صنايع
مساعدة المحامي: هل لديك أي تفاصيل أخرى تريد أن تطلع مستشار التوظيف عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرًا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

: بخصوص الهجرة الي كندا فانه

أولا : تقديم طلب الهجرة

يتم التقدم بطلب الهجرة الي كندا من خلال زيارة الموقع الإلكتروني لوزارة الجنسية والهجرة الكندية لتنزيل استمارة طلب الهجرة على الرابط التالي :
الهجرة الكندية

من خلال المراجعة المباشرة للسفارة الكندية ببلدك
طلب مساعدة احد المكاتب المتخصصة بالهجرة.

الإجراءات الواجب إتباعها عند تقديم الطلب الكترونيا:

1_عليك الدخول علي  موقع  إدارة الهجرة واللاجئين والجنسية الكندية
مع تنزيل نماذج الطلب المناسبة لك وقائمة المراجعة المتعلقة بالغرض من الهجرة أو الغرض من الحصول علي التأشيرة وزيارة كندا ، عليك  أعطاء بياناتك البيولوجية وهي  (بصمة اليد وصوره فوتوغرافيه) عبر هذا الرابط
نماذج الطلب

2_ عليك ملا نموذج الطلب ورفاق المستندات المطلوبة
وإذا لم تستطع توفير جميع المستندات المطلوبة عليك ملا استمارة التنازل وإرفاقها مع الطلب الأصلي وهي خطوة هامة جدا عبر هذا الرابط:
الاستمارة

بـرابط  النموذج على الرابط التالي  "في إف إس" 3_ عليك ملا نموذج الموافقة الخاص  وإرفاقه مع نموذج
نموذج الموافقة

4_ عليك سداد رسوم التأشيرة ورسوم المعاملة البيولوجية وذلك حسب التعليمات المتوفرة في قائمة الرسوم الخاص بإدارة الهجرة واللاجئين والجنسية الكندية عبر هذا الرابط
رسوم التاشيرة

5_لابد أن تقوم بزيارة  مركز طلبات التأشيرة الكندية المحلي، وعليك التأكد من إحضار جواز سفرك وصورك الشخصية وكذلك النماذج بعد أن تقوم بإتمامها وكذلك جميع المستندات الموثقة المطلوبة  طبقا لقائمة المراجعة والرسوم التي تحددها إدارة الهجرة واللاجئين والجنسية الكندية ، وننوه انه لايجوز أن ترسل مستندات إلي مركز طلبات التأشيرة الكندية عبر البريد

6_عليك سداد رسوم الخدمة عند التقدم في مركز طلبات التأشيرة الكندية ، وبعدها سوف تحصل على إيصال الاستلام. علما بان هذا الإيصال يحتوي علي رقم المراجعة الخاص بك وهو هام جدا لمتابعة حالة الطلب الخاص بك  إلكترونيا.

7_ بالإضافة إلي انه سوف تقوم بسداد مبلغ  85.00 دولار كندي تقريبا ومن الممكن زيادته حسب تعديلات اللوائح الخاصة بالرسوم ، وهو عبارة عن رسوم المعاملة البيولوجية الخاصة بك والتي يكون من ضمنها  رسوم مركز طلبات التأشيرة الكندية.

ثانيا : شروط قبول طلب الهجرة
والجدير بالذكر أن الأساس القانون الذي ترتكز عليه الهجرة إلى كندا ، تكمن في ضرورة حصول طالب الهجرة إلى كندا ، على مجموعة من النقاط في البرنامج الذي ينسجم مع طالب الهجرة  والتي تتمثل ب67 نقطة على الأقل، ولمعرفة البرنامج المناسب عليك زيارة موقع وزارة الهجرة الكندية الذي تم الإشارة إليه أعلاه

وهذه البرامج عبارة عن مجموعة البرامج الفدرالية والتي تسمى ببرنامج (Express Entry Canada)

: والتي تتمثل بما يلي

  •  . برنامج هجرة العمالة الماهرة الفدرالي.
  • برنامج هجرة العمالة الحرفيين.
  • برنامج هجرة الخبرات الكندية.
  • برنامج ترشيح المقاطعات الكندية.
  • برنامج الهجرة عن طريق عقد العمل .
  • برنامج المستثمرون ورجال الأعمال.
  • برنامج كفالة العائلة.

إما عن طريقة احتساب النقاط فيتم احتسابها كالأتي:

أولا : النقاط المتعلقة بالفئة العمرية

16 سنة أو أقل = صفر
17 سنة = درجتين
18 سنة = 4 درجات
19 سنة = 6 درجات
20 سنة = 8 درجات
21 سنة - 49 سنة = 10 درجات
50 سنة = 8 درجات
51 سنة = 6 درجات
52 سنة = 4 درجات
53 سنة = درجتين
54 سنة أو أكثر = صفر

ثانيا : النقاط المتعلقة بالدرجة العلمية

  • درجة الدكتوراه (25) نقطة.
  • درجة الماجستير (23) نقطة.
  • شهادة البكالوريوس (22) نقطة.
  • شهادة دبلوم (سنتين) (19) نقطة
  • شهادة دبلوم (سنة) (15) نقطة
  • شهادة الثانوية العامة (5) نقطة
  • دبلوم تدريب مهني (3 سنوات ) (22 نقطة
  • دبلوم تدريب مهني ( سنتين ) (20 نقطة
  • دبلوم تدريب مهني (سنة ) (12-15 نقطة

ثالثاً :- النقاط المتعلقة بالخبرة العملية
إذا كان مجموع الخبرة سنة واحدة يحسب له (9) نقاط
إذا كان مجموع الخبرة يتراوح من ( 2 – 3 ) سنة يحسب له (11) نقطة
إذا كان مجموع الخبرة يتراوح من ( 4 – 5 ) سنة يحسب له (13) نقطة.

إذا كان مجموع الخبرة يتجاوز (5سنوات  يحسب له (15) نقطة.

ثالثا : النقاط المتعلقة باللغة

إذا كان مقدم الطلب يجيد اللغة الانجليزية فلابد من اجتيازه لامتحان الايلتس وحصوله على 6 درجات كحد ادنى ، أما إذا كان مقدم الطلب يجيد اللغة الفرنسية ، لا بد من اجتيازه امتحان تيف  وحصوله على 5.5 ، وإذا كان متمكن من اللغتين فانه سيحصل على تجميع نقاط عال مما يؤهله للهجرة .

رابعا : النقاط المتعلقة بعقد العمل :

 إن وجود عقد عمل معتمد من HRSDC  يمكن مقدم الطلب من الحصول على 10 نقاط

خامسا النقاط المتعلقة بالتكييف وإمكانية التعايش بكندا :

أ- المرافق
الزوج أو الزوجة المرافقة يحمل درجة الماجيستير أو الدكتوراة = 5 درجات
أما إذا كان يحمل البكالوريوس الجامعية أو حرفي يحمل دبلومة مهنية أكثر من سنتين = 4 درجات
أما إذا كانت الشهادة التي يحملها بدراسة سنة واحدة بعد التعليم الثانوي = 3 درجات
المرافق الذي يحمل شهادة الثانوية العامة فقط = صفر
ب- الدراسة السابقة في كندا
سنتان دراسة كاملة بعد الثانوية في كندا سواء للمقدم الرئيسي أو المرافق = 5 درجات
ج- العمل في كندا
عمل بدوام كامل لمدة سنة في كندا واحدة سواء للمقدم الرئيسي أو المرافق = 5 درجات
هـ- الأقارب في كندا = 5 درجات

وبالتالي كل ما عليك هو احتساب النقاط وفق المعلومات السابقة ، اذا تم تجميع 67 نقطة فيكون طالب الهجرة مؤهل الى الهجرة الى كندا وبخلاف ذلك يعتبر غير مؤهل .

*** ملاحظات : يوجد هنالك برامج اخرى للهجرة الى كندة

1) برنامج الحرف الماهرة :
ويتعين ان يتوافر بك الشروط التاليه :

1_ امتلاك خبرة عامين علي الأقل في اخر خمس سنوات  في احد هذه الحرف ( الكهرباء – البناء الصناعة – الصيانة – الزراعة – المواد الطبيعية – الطهي – الجزارة – الخبز )
2- ضرورة  ان يتقن اللغة الإنجليزية او الفرنسية بمستوي لا يقل عن 7 بحسب المعيار الكندي
3-امتلاك عقد عمل في المهنة المتقدم بها , أو اجتياز اختبار فيها

2_ برنامج الخبرة الكندية:
ويتعين أن يتوافر بك الشروط التالية: :

1_ ضرورة  امتلاك خبرة عمل عام واحد علي الأقل خلال الثلاث سنوات الماضية في كندا. ولا تحتسب سنوات الدراسة لا بد أن يكون ذلك بدوام كامل.
2_ ويجب ان تكون هذه الوظيفة في مستوي. (A or B,0 ) وذلك بحسب تصنيف العمل الكندي
3_ أن يتقن اللغة الإنجليزية أو الفرنسية بمستوي لا يقل عن 7 بحسب المعيار الكندي