محامي

انا حكم علي غيابيا بخمس سنوات سجن من أجل قضية...

انا حكم علي غيابيا بخمس سنوات سجن من أجل قضية سرقة من محل سنة1992 وبقيت هارباالى سنة ٢٠٠٩القي علي القبض واعتراض على الحكم وتم إطلاق سراحي وحضرت الجلسة بمحكمة الإستئناف بتونس والتي راجعت القضية إلى المحكمة الابتدائية ورددوا لي موعد جلسة ولكنني لم أحضر الجلسة وبقيت هاربا إلى الآن. فهل يسقط العقاب بمرور الزمن في هذه الحالة وشكرا لكم

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ابتداء لابد من تزويدنا بالوصف الجرمي الذي اعطي للسرقة وفقا لما ورد في منطوق الحكم وفي جميع الاحوال فان العقبة سقطت حيث ان مده سقوط العقوبة تختلف باختلاف الوصف الجرمي اذا كان جناية او جنحة ، فاذا كان الوصف الجري للسرقة فانها تسقط بمضي 20 عام من تاريخ الاعلام بالحكم اذا كان غيابيا وبمضي 5 سنوات في الجنح
الفصل 349 من مجلة الاجراءات الجزائية
تسقط العقوبات المحكوم بها في الجنايات بمضي عشرين سنة كاملة. غير أنه لا يجوز للمحكوم عليه أن يقيم بمنطقة الولاية التي ارتكبت بها الجريمة دون رخصة من الوالي وإلا استوجب العقوبات المسطرة بالقانون الجنائي لأجل مخالفة تحجير الإقامة.
وتسقط العقوبات المحكوم بها في الجنح بمضي خمسة أعوام كاملة.
أما العقوبات المحكوم بها في المخالفات فهي تسقط بعد مضي عامين كاملين ويجري أجل السقوط من تاريخ صيرورة العقاب المحكوم به باتا ويجري من يوم الإعلام بالحكم الغيابـي إذا لـم يقـع ذلـك الإعـلام للمحكـوم عليـه نفسه ما لم يتبين من أعمال تنفيذ الحكم أن المحكوم عليه حصل لـه العلـم بـه.