علم الرياضيات

١.تبدأ طائرة حركتها من السكون لتصل إلي سرعة إقلاع...

١.تبدأ طائرة حركتها من السكون لتصل إلي سرعة إقلاع مقدارها (60м/s)بعد مسافة (900M) أوجد الزمن التي استغرقتة لتصل إلي سرعة الإقلاع واوجد العجلة ٢.يتحرك قطار بسرعة (80m/s) عندما كبح الساق سرعتة لمدة(30s)لتتناقس سرعتة بعجلة مقداره .اوجد سرعة القطار في نهاية هذا المدة الزمنية ، ثم أوجد المسافة التي قطعها القطار في اثناء كبح السرعة. ٣. يهبط منطاد بسرعة( 10m/s)عند كان علي ارتفاع (300m)أثرت علية عجلة تناقصية مقدارها (²-0.4m/s). أوجد الزمن الذي يستغرقة المنطاد ليتوقف علي الهبوط واوجد ارتفاع في هذي الحالة

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

تفضل بطرح استفساراتكم المتعلقة بقسم الرياضيات بمختلف المراحل التعليمية
السؤال الأول
ع. = 0 م/ ث
ع = 60 م/ ث
ف = 900 م
ز = الزمن وهو المطلوب
ف = 1/ 2 ( ع. + ع ) × ز
900 = 1/ 2 ( 0 + 60 ) × ز
900 = 30 ز بقسمة الطرفين على 30
ز = 30 ث
اذن
تحتاج الطائرة للأقلاع 30 ثانية
ولايجاد العجلة
ع = ع. + ج ز  حيث ج = العجلة
60 = 0 + 30 ج
30 ج = 60 بقسمة الطرفين على 30
ج = 2 م/ ث^2
نرجو توضيح مقدار العجلة التناقصية في السؤال الثاني