محامي

اعمل في شركة برمجيات منذ 6 شهور و بيننا عقد سنوي...

اعمل في شركة برمجيات منذ 6 شهور و بيننا عقد سنوي واستلمت لاب توب كا عهده و ارغب في ترك العمل لوجود خلاف مع اصحاب العمل ووصل بيئه العمل لدرجة لا تحتمل وقمت بالانقطاع عن العمل منذ يومين ولدي عرض عمل في شركة اخري فا ايه الاجراء القانوني الي اقدر الغي بيه العقد معهم مع العلم اني لم يتم التامين عليا اجتماعيا و ارغب بترك العمل بدون اي احتكاك معهم مع العلم انهم غير رغبون بانهاء تعاقدي بشكل ودي

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

وفقا لما قرره قانون العمل الموحد يجوز للعامل الاستقاله وترك العمل بعد اخطار جهة العمل وذلك حال كون عقد العمل غر محدد المده او كان محدد المده اكثر من خمس سنوات فيجوز عند مرور خمس سنوات الاستقاله شريطة الاخطار وللعامل الحصول علي كافة المستحقات الماليه الخاصه به عند انتهاء علاقة العمل قانونا وحال امتناع جهة العمل عن صرف مستحقات العامل فللاخير الحق في تقديم شكوي لدي مكتب العمل وطلب الزام جهة العمل بصرف كافة المستحقات الخاصه به
حيث ينص قانون العمل الموحد علي انه :
المادة 104
ينتهي عقد العمل محدد المدة بانقضاء مدته.
فإذا أبرم العقد لمدة تزيد على خمس سنوات، جاز للعامل إنهاؤه دون تعويض - عند انقضاء خمس سنوات - وذلك بعد إخطار صاحب العمل قبل الإنهاء بثلاثة أشهر
وتسري أحكام الفقرة السابقة على حالات إنهاء العامل للعقد بعد انقضاء المدة المذكورة.
المادة 110
مع عدم الإخلال بحكم المادة (198) من هذا القانون ومع مراعاة أحكام المواد التالية، إذا كان عقد العمل غير محدد المدة، جاز لكل من طرفيه إنهاؤه بشرط أن يخطر الطرف الآخر كتابة قبل الإنهاء.
ولا يجوز لصاحب العمل أن ينهي هذا العقد إلا في حدود ما ورد بالمادة (69) من هذا القانون أو ثبوت عدم كفاءة العامل طبقا لما تنص عليه اللوائح المعتمدة.
كما يجب أن يستند العامل في الإنهاء إلى مبرر مشروع وكاف يتعلق بظروفه الصحية أو الاجتماعية أو الاقتصادية.
ويراعى في جميع الأحوال أن يتم الإنهاء في وقت مناسب لظروف العمل