محامي

السلام عليكم انا مصريه وزوجي مصري وانجبت منه ولدين...

السلام عليكم انا مصريه وزوجي مصري وانجبت منه ولدين وحاليا اريد ان أضع اولادي ع اقامتي وزوجي داخل القاهرة فما هي صيغه التوكيل

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص صيغة التوكيل فانه :
لابد من مراجعة دائرة الاقامة لمعرفة الصيغة الصحيحة لنقل الاقامة حيث انه يوجد نموذج لذلك
وصيغة التوكيل تكون بانه تم توكيلك لنقل الاولاد من كفالته الي كفالتك وهم ويذكر اسم الاولاد
ويذكر اسمك واسمه كاملا في التوكيل وكافة بيانات جواز السفر لكلا منكما
وقد نص القانون المدني  علي انه :

المادة (699) : الوكالة عقد بمقتضاه يلتزم الوكيل بأن يقوم بعمل قانوني لحساب الموكّل.

المادة (700) : يجب أن يتوافر في الوكالة الشكل الواجب توافره في العمل القانوني الذي يكون محلّ الوكالة، ما لم يوجد نص يقضي بغير ذلك.

المادة (701) : 1- الوكالة الواردة في ألفاظ عامة لا تخصيص فيها حتى لنوع العمل القانوني الحاصل فيه التوكيل، لا تخوّل الوكيل صفة إلا في أعمال الإدارة. 2- ويُعدّ من أعمال الإدارة الإيجار إذا لم تزد مدّته على ثلاث سنوات وأعمال الحفظ والصيانة واستيفاء الحقوق ووفاء الديون. ويدخل فيها أيضاً كل عمل من أعمال التصرف تقتضيه الإدارة كبيع المحصول وبيع البضاعة أو المنقول الذي يسرع إليه التلف وشراء ما يستلزمه الشيء محل الوكالة من أدوات لحفظه ولاستغلاله.