محامي

عند إلغاء توكيل قواضى المحكمة هتفرض عليا غرامة...

عند إلغاء توكيل قواضى المحكمة هتفرض عليا غرامة مالية

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال علق استفسارك بالاضرار المترتبه على الغاء وكاله قضائيه لصالح محامى ، اليك المعلومات الاتيه :
ان القانون المدنى قد الزم من يقوم بالغاغء الوكاله بالتعويض عن الاضرار التى تلحق بالوكيل ن اذا كان الغاء الوكاله قد تم فى وقت مناسب
او ان اهناك اضرار قد الحقت بالوكيل بسبب الغاء تلك الوكاله .
ومن اجل ذلك ، عليك ان تقوم بسداد جميع اتعاب المحامى المتفق عليها وفقا لعقد الاتفاق الموقع بينكما .
كما وانه بعد الغاء التوكيل  يجب اخطاره بهذا الالغاء .
ويمكن اخطاره بموجب انذار على يد محضر او بموجب خطاب مسجل بعلم الوصول .
واليك نص القانون المدنى المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة (715) :
1- يجوز للموكِّل في أي وقت أن ينهي الوكالة أو يقيّدها ولو وجد اتفاق يخالف ذلك. فإذا كانت الوكالة بأجر فإن الموكِّل يكون ملزماً بتعويض الوكيل عن الضرر الذي لحقه من جراء عزله في وقت غير مناسب أو بغير عذر مقبول. 2- على أنه إذا كانت الوكالة صادرة لصالح الوكيل أو لصالح أجنبي، فلا يجوز للموكِّل أن ينهي الوكالة أو يقيّدها دون رضاء من صدرت الوكالة لصالحه.
المادة (716) :
1- يجوز للوكيل أن ينزل في أي وقت عن الوكالة ولو وجد اتفاق يخالف ذلك، ويتم التنازل بإعلانه للموكِّل. فإذا كانت الوكالة بأجر فإن الوكيل يكون ملزماً بتعويض الموكِّل عن الضرر الذي لحقه من جراء التنازل في وقت غير مناسب وبغير عذر مقبول. 2- غير أنه لا يجوز للوكيل أن ينزل عن الوكالة متى كانت صادرة لصالح أجنبي إلا إذا وجدت أسباب جدّية تبرر ذلك على أن يخطر الأجنبي بهذا التنازل، وأن يمهله وقتاً كافياً ليتخذ ما يلزم لصيانة مصالحه.