محامي

انا مصري اريد الزواج بجزائريه اريد اعرف الاوراق...

انا مصري اريد الزواج بجزائريه اريد اعرف الاوراق والمصاريف المطلوبة لعقد القران ويوجد مصاريف اقامة كل عام

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه لزواج الاجانب فى مصر يشترط الاتى :-
اولا: يشترط حضور الزوجة الاجنبية  بنفسها عند اجراءات عقد الزواج اوالتصديق عليه اذا كان بعقد زواج عرفي وذلك بمبني وزارة العدل بمنطقة لاظوغلي وسط القاهرة
ثانيا: لابد من تقديم شهادة من سفارة بلد الزوج الاجنبي  بعدم  الممانعة من الزواج ويكون مصدق عليها من الخارجية ببلد الاجنبي  العربية تفيد (الحالة الاجتماعية – الديانة –السن - الجنسية)  ويصدق على هذه الشهادة من الخارجية  المصرية
ثالثا: جواز سفر سارى المفعول  ويكون بجواز السفر  اقامة من مصلحة الجوازات والجنسية
رابعا: يقدم الزوج المصرى بطاقة الرقم القومى ويقدم الزوج  الاجنبى جواز السفر
خامسا: طابع اسرة من مكتب البريد
سادسا: تقديم شهادة الفحص الطبى للزوج والزوجة ، يكون من مستشفى حكومى بخاتم شعار الجمهورية في مصر
سابعا: عدد5 صورة شخصية تكون حديثة لكل من الزوجين
ثامنا: لابد من حضور شاهدين مصريين  بالغين عاقلين سنهم اكثر من 21 سنة
تاسعا: فى حالة كون الزوج المصرى ديانته مسيحي  يقدم شهادة خلو موانع من الكنيسة وتكون معتمدة من مديرية  الامن
عاشرا: في حال اذا كانت الزوجة الاجنبية اي لا تتكلم اللغة العربية فيجبان يكون هناك  مترجم معتمد لانهاء الاجراءات عند الزواج
علما بانه يوجد شروط اخرى وتختلف  باختلاف جنسية الزوجين او احدهما
- اما بشأن رسوم الزواج فانه يمكنك معرفتها من مقر مبنى زواج الاجانب بوزارة العدل الكائنة بميدان لاظوغلى بالقاهره
وبشأن رسوم الاقامة فانه يتم سداد رسوم تأشيرة الاقامة حتى تاريخ انتهاء الاقامة ويتم سداد رسوم تجديد الاقامة حال انتهاؤها