محامي

اريد البلاغ عن مخالفات صاحب العمل حيث يتم استدراج...

اريد البلاغ عن مخالفات صاحب العمل حيث يتم استدراج اشخاص زيارة سياحه للعمل بناء علي انهو يتم عمل اقامه لهم ولم يعمل ويستغل هذه الاشخاص للعمل وبعد ذالك يتم استبعادهم عن العمل او يتم استغلاله لمدت اربعة شهور وعمل الاقامه وثم لا يعطي له اجار الاربعة شهور الاوله من العمل بحجة انهوا لا يقدر العامل اثبات هذا قانونين

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان قيام صاحب العمل بتشغيل افراد على تأشيرة زيارة او سياحة دون ان يقوم باجراءات منحهم تصاريح العمل فان هذا يعتبر مخالف لاحكام قانون العمل فأنه يعاقب بغرامة لا تقل عن 50.000 الف درهم ويمكن تقديم شكوى بهذه المخالفة لدى مكتب العمل من خلال الرابط التالي:
تسجيل شكوى عمالية

المادة 181 مكرر 1 من قانون تنظيم علاقات العمل الاتحادي

1- مع مراعاة الأحكام الواردة في قانون دخول وإقامة الأجانب, ودون الإخلال بأية عقوبة أشد ينص عليها أي قانون آخر يعاقب بغرامة مقدارها (50.000) خمسون ألف درهم:

أ- كل من يستخدم أجنبيا تسري عليه أحكام قانون العمل, دون الحصول على رخصة العمل.

ب- كل من أغلق منشأة أو أوقف نشاطها دون تسوية أوضاع المكفولين لديه.

2- وتكون العقوبة الحبس والغرامة (50.000) خمسون ألف درهم في حالة العود لارتكاب أي من الجرائم المنصوص عليها في هذه المادة.

3- يعوض الكفيل الذي يبلغ عن هرب مكفوله بمبلغ (5.000) خمسة آلاف درهما خصما من مبلغ الغرامة المحكوم بها كما يخصم من مبلغ الغرامة قيمة تذكرة سفر المكفول.

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: