دكتور الشريعة

توفي اب وترك بيت مكون من ١٢ شقة وله ٤ ذكور ٣ اناث...

توفي اب وترك بيت مكون من ١٢ شقة وله ٤ ذكور ٣ اناث وزوجة وقت تزوج الذكور في ٤ شقق في حياة الوالد وبعد وفاته بني اثنين من الأبناء شقتين بمالهم الخاص ماحكم الشقق المتزوج بها الذكور هل تدخل في الميراث ام تكون هبة وكذلك ما حكم الشقتين اللتي بنيت بمال اثنين من الورثة هل تدخل في الميراث ام لا واذا لا كيف يتم تعويضهم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله انه جميع ما تركه الاب تنتقل ملكيته لجميع ورثته الشرعيين، فإن انحصر الورثة بزوجة واولاد ذكور واناث، فإن للزوجة الثمن لوجود الفرع الوارث، وباقي التركة للأولاد للذكر مثل حظ الانثيين، وما بناه الاولاد من مالهم فهو لهم، فيقيم قيمة البناء فقط دون الهواء ويخرج من التركة، واما ما اعطاه الوالد للذكور فإن لم يعط للاناث مثلما ما اعطاهم فهذه هبة باطلة وجب ردها، وتوزيعها حسب القسمة الشرعية،ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.والله أعلم وأحكم.