أخصائي تغذية

محتاجه نظام غذائي لتخسيس

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كيفية انقاص الوزن بطريقة صحية

  • ينبغي تخفيف الوزن بصورة تدريجية عن طريق اتباع حمية مخططة حسب الوزن و الطول والعمر و الوضع الصحي الحالي للشخص
  • يجب التركيز على تناول الخضراوات كلما شعر الانسان بالجوع لغناها بالفيتامينات و المعادن و قلة المحتوى من الطاقة و السعرات الحرارية
  • يفضل تناول الحبوب الكاملة كخبز النخالة لأنها غنية بالألياف الغذائية
  • يفضل تقليل الدهون و تجنب المقالي و عدم اضافة الزيوت للطعام و الاعتماد على السلق و الشوي أثناء تحضير الطعام
  • ينصح بممارسة الرياضة المعتدلة قدر الامكان و خاصة في أول أسابيع من اتباع الحمية

حمية صحية لانقاص الوزن

الفطور: شرائح خضراوات بمقدار زبدية، رغيف خبز رقيق أسمر، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص أو جبنة بيضاء قطعة صغيرة على ان تكون مغلية، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر ، نصف كوب حليب.
الوجبة الخفيفة: موزة أو تفاحة متوسطة الحجم.
كوب شاي أخضر غير محلى
الغداء: صحن شوربة خضار أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، رغيف خبز أسمر صغير أو 6 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي نصف سمكة.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، سلطة خضراء بدون دهون مضافة.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
العشاء: سندويشة صغيرة تتكون من نصف رغيف خبز اسمر صغير و 2 ملعقة لبنة وشرائح خيارة واحدة ونصف كوب عصير طبيعي