دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته شيخنا عندي سؤال عن...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته شيخنا عندي سؤال عن حديث نزول الوحي على النبي صلى الله عليه وسلم وتشبيه الوحي بصلصلة الجرس علما بان صوت الجرس مذموم فالإسلام فهل هو تشبيه مجازي للقوة على سمع وقلب البشر والصلصلة هو تسلسل صوت الحديد عند السحب فما هو شرحكم شيخنا فنحن لا نقدر ان نكيف صوت الله او صفته

الرد من العميل

جزاكم الله خير

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن هذا من التشبيه وليس على الحقيقة وقد شبهه النبي أيضا بدوي النحل، (كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا نزل عليه الوحي يسمع عنده دوي كدوي النحل)رواه النسائي.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

جزاك الله خير يا شيخنا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

وإياكم، ونسأل الله أن يزيدكم علما وورعا.