الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهحياكم اللهامرأة...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهحياكم اللهامرأة تبلغ من العُمر 40 عام حين نحادثها في وقت الصفاء تحادثنا وتمزح وتتحدث بلطف وبهدوء، تستثار بأبسط الأشياء وتنفعل انفعال شديد ويستمر لفترة طويلة من الممكن أن تظل في تعالى لصوتها لكدة يومان متواصلين ويتعالى بشكل كبير ولا تتحدث في المشكلة فقط بل تأتي بكل ما مر منذ زمن طويل وتردد الكلام الذي لا يعجبها كمن قال لها يتوجب الاحتواء والهدوء فبعد الانصراف عنه تقول أنا أحسن منهم وتظل تكرر كلمة احتواء و هدوء في حديثيها؛ و حين سرد المشكلة مع الطرف الآخر تقول كلام قاله الشخص لم يتفوه به ومهما حلف لها ذلك الشخص لا تصدقه، ترى أنها مظلومة دائماً وكل من حولها لا يقول الحق أبداً ودائماً على باطل وهي الصح ولا يدافعوا عنها، وعند قول أحد لها أنها على خطأ تنفعل انفعال شديد وتقول عمري ما كنت خطأ انتم اللي متعرفوش الصح محدش يغلطني أنا أحسن منكم كلكم ولا تراجع نفسها أبداً.....فأرجوا منكم توضيح الأمر وما العمل وهل هذا مرض نفسي ولو نعم كيف نتعامل معها ؟؟؟وما هي نصيحتكم في هذا الأمر؟؟

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

هذه المرأة من الشخصيات الحساسه التى تعانى من دقه فى التفاصيل وتاخذ كل شئ يحدث على عاتقها لذا ينبغى التعامل معه بحذر وبلطف واتباع الارشادات الاتيه
عدم الابتعاد عنها وخاصة وقت الشدة والاحتياج ، تجنبا لضيقها وحزنها.
المصارحة أفضل طرق التعامل مع الشخصيه الحساسه مع تجنب الكذب معها
 تجنب التجريح والإساءة لها مع العلم أنه إذا صدر شىء منها كذلك فهو نابع بطريقة غير مقصودة.
ولأن أغلب الشخصيات الحساسة تعانى من الاضطرابات النفسية نتيجة حساسيتها الشديدة فى التعامل والتصرف من الآخرين ، ينصح بالحديث معهم فى تلك الأوقات العصيبة والتعرف على مشكلاتهم والوقوف بجوارهم
الشخصية الحساسة لا تنسى المواقف السيئة فينبغى مراعاة ذلك جيدا عند التعامل معها
التعامل معها برفق ولطف لتجنب انطوائها أى مخاطبة عواطفها وليس عقلها.
 مساعدتها فى الاشتراك فى أنشطة جماعية للاختلاط بالآخرين واكتساب طرق التعامل المختلفة وتغيير نظرتها للحياة وللأشخاص.
 العمل على زيادة قوة تحملها للمشاكل وخطوات الفشل التى تواجهها لحمايتها من التوتر والقلق والاضطرابات النفسية الأخرى إضافة إلى تجنب استفزازها ومعاملتها باحترام وتقدير وأخيرا عدم تعمد عنادها.