الزواج و الإرشاد الأسري

تنقصني العزيمة و الاصرار

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

العزيمة أو الإرادة هي إحدى الوسائل المهمة للنجاح في الحياة وتحقيق الإنجازات والعمل فيها بجدية لتحقيق الأهداف ، وأساس هذه الإرادة يأتي من داخل النفس التي تحرره وتبعد عنه الكسل والعجز وتمنحه النشاط والقوة الضرورين لينطلق نحو الحياة ، ويمكن تقوية النفس وزيادة عزيمتها بعدة طرق ووسائل وهي:
  1. النوم جيدا من 6-8 ساعات يوميا ليلا  يساعد في زيادة قدرة قشرة الفص الجبهي على تنظيم أنظمة الدماغ التي توجه الفرد نحو الابتهاج بشكل فوري وبالتالي زيادة العزيمة والارادة.
  2. الاهتمام بأن يقوم الشخص بالأشياء كما يرغب هو، وليس كما الناس تريد، حيث إن إرضاء الناس يستنزف قوة الإرادة الخاصة بالفرد، ويضعفها.
  3. الاهتمام بالتركيز على هدف واحد في كل مرة ، حيث يصبح الفرد أكثر فعالية عند تركيزه على القيام بهدف واحد في كل مرة بدلا من القيام بمجموعة من الأهداف في الوقت ذاته، حيث إن النجاح في الهدف الأول من شأنه تحرير قوة الإرادة لدى الفرد ليتمكن من القيام بالهدف التالي بنجاح.
  4. الرفقة الإيجابية المقصود بذلك مرافقة الاشخاص الذين ينجزون ويقدمون أعمالا مبهرة ومثيرة.
  5. التركيز على الدوافع وتخيل النتائج الايجابية والنجاح يقوي من العزيمة ويزيد من الاصرار.