أخصائي تغذية

لدي طفل في عمر العشرة شهور ولايريد الطعام ونقص...

لدي طفل في عمر العشرة شهور ولايريد الطعام ونقص وزنه بشكل ملحوظ

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما الغذاء المناسب لعمر 10 أشهر؟

في هذه المرحلة يستطيع الطفل تناول مايلي:
  • الخضار المطبوخة والمقسرة والمهروسة بشكل جيد ويجب إدخال طيف من ألوان الخضار البرتقالية كالجزر والخضراء كالسبانخ والحمراء كالبندورة والصفراح مثل الفليفلة الصفراء.
  • الفواكه المطبوخة والمقشرة والمهروسة بشكل جيد, كذلك عصائر الفواكه الطبيعية بشرط عدم إضافة السكر أو المحليات إليها.
  • الحليب والألبان والأجبان الصفراء والبيضاء
  • النشويات مثل الأرز والخبز طري والبسكوت الغير محلى والبطاطا المهروسة
  • اللحوم والدجاج والأسماك المهروسة والمطبوخة جيدا والخالية من الدهون كي يستسيغها الطفل
  • البيض المسلوق جيدا أو المقلي أو المخفوق والمطبوخ جيدا, ويجب التأكد من الطهي الجيد للبيض لتجنب إصابة الطفل ببكتيريا السالمونيلا.

كيف أزيد من شهية طفلي؟

  • لا تصر على طفلك أن يكمل وجبته أو ترهيبه والضغط عليه لاكمال وجبته, فدعيه يختار الطعام الذى يحبة مادام مفيدا ويمكن أن يسمح للطفل كلما كان ذلك ممكن أن يساعدك في تحضير الطعام الذي يفضله
  • قوم بتقديم الطعام بشكل جذاب من حيث الألوان والأشكال والأطباق المستخدمة وطريقة التحضير فهذه الطريقة لها أثر جيد في زيادة تناول الأكل
  • قوم بتفديم الأصناف التي يفضلها طفلك