استشارات الحب و الزواج

انا طول عمري وانا منطوي علي نفسي فالمدرسة كانو...

انا طول عمري وانا منطوي علي نفسي فالمدرسة كانو بيديىءونيه حتي لما كبرت واشتغلت كله بيقول علية غلبان بيعملوها علي انية مليش لزمة ومعرفش حاجة

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

ما يسيطر عليك الان هو ضعف الثقة بالنفس نتيجة ما مررت به من الطفولة وما زال عالق في ذهنك، وتغلبك على مشاعر الانطواء الذي سيطر عليك وما زال اثره يتطلب أن تبدأ بتغيير أفكارك حول نفسك وحول ما أنت عليه الآن، ومسألة تقبلك لذاتك هي ما تعكس ثقتك بنفسك او ضعفها او الخجل الذي يسيطر عليك، حاول ان تقاوم كل فكرة سلبية تسيطر عليك حول ذاتك وان تستمر في محاورة نفسك إيجابياً كأن تردد: "انا قادر، انا واثق في نفسي، انا بخير، انا مميز..."، فكل تلك العبارات الإيجابية لها دور كبير في أن تمنحك مشاعر القوة، تقرب من الأشخاص الداعمين لك والذين يهتمون بدفعك نحو تطوير شخصيتك، واعلم ان الضعف هو ان تستسلم لكل فكرة سلبية وان تبقى دون تطوير في شخصيتك، حاول ان تلتحق ببعض الأنشطة المجتمعية والدورات التدريبية كي تصقل شخصيتك وتطور من عملك.
انظر للحياة من جانب آخر بأن تستذكر بعض الشخصيات التي لديها مشكلة مشابهة لمشكلتك او حتى أكبر من ذلك وكيف اهتموا بأنفسهم وطوروا من شخصيتهم ونجحوا في الحياة وأصبحوا قادة وبناة أجيال، فكلما تذكرت ذلك كلما شجعت نفسك على التغلب على ما تمر به.