دكتور الشريعة

السلام عليكم أنا في كلية طب و في كليتي اسرة تقوم...

السلام عليكم أنا في كلية طب و في كليتي اسرة تقوم بأعمال خيرية فتقوم كل سنة بعمل قافلة الي الاسر الفقيرة و تقديم لهم المساعدة و قد أشتركت في هذه الاسرة ولكن يوجد فيها شباب و يتحتم علي ان أحدثهم في الواتس آب أحيانًا و يكون الحديث كله في إطار العمل ولا يخرج خارج ذلك و يخلو من الهزار فهل هذا حلال و اذا كان حرامًا فما البديل؟ سيكون صعب عدم النقاش في الشات ثانيًا احيانًا تقوم الأسرة بخروجة للجميع يكون فيها الشباب مع البنات فهل هذا لا يجوز و علي ان ارفض تلك الخروجات في الحقيقة انا لم يقوموا بها حتي الآن و لكنني سمعت انهم يقومون بها لذلك أسأل ثالثًا احيانًا يطلبون التقاط الصور كمثلا ان فريق العمل يتصور كله مع بعضه و مسافة بين الولاد و البنات و لكن هذه الصور تنزل علي الصفحة فهل هذا يجوز؟ و هل يجوز حضور اجتماعات يوجد فيها الشباب و تكون اجتماعات فيها يعرف كل شخص ذاته و هواياته فهل هذه تجوز مع وجود الشباب؟ و اخيرًا هل يجوز للمرأة الخروج مع صديقاتها و بدون محارم مع معرفة الأهل بالمكان و الزمان و العودة مبكرًا و الذهاب الي اماكن قريبة و معروفة و الالتزام بالحجاب الشرعي و شكراً

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن السؤال كله يدور حول حكم اختلاط الرجال بالنساء في الأعمال الخيرية.
وهذا باب قد أغلقه الصالحون من سلف الأمة قالوا الاختلاط باب فتنة حتى لو كانوا يتعلمون القرآن.
فلا يجوز اختلاط النساء بالرجال في هذه المشاريع بكل توابعها ، اجتماعات ورحلات وتصوير، والأصل في هذه الأعمال أنه يستطيع الرجال القيام بها وحتى النساء دون اختلاط، فللرجال مخططهم، وللنساء مخططاتهن.
فاحذري أختنا الكريمة مزالق الشيطان، أحذري أن يستجرك للحرام.
أما عن الكلام على الشات فهو اعظم وهو من باب الخلوة، فلايراكما ولايسمعكما أحد إلا الله.
فإياك أختنا الكريمة، اصنعي نشاطك مع البنات واتركي مجتمع الرجال، فلا يأتي الاختلاط بخير.
والله تعالى أعلم وأحكم