الزواج و الإرشاد الأسري

حالة نفسية وقلق

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن القلق هو شعور بالخوف من المستقبل وبعض الامور العادية بحيث يظهر المريض قلق زائد لدرجة أنه يعيق سير حياته ويسبب له الكثير من التوتر وقد يصل به الحال بالشعور بوجود شيء يهدده وهو لا يكون فعلاً وهناك مجموعة من الاعراض تظهر عليه مثل :
  1. الصداع الدائم .
  2. الشعور بالتعب العام.
  3. الصعوبة بالتركيز بأي عمل او مهمة يكلف بها .
  4. الارتباك .
  5. الاحساس بتوتر بالعضلات والعصبية .
  6. التوتر .
  7. التعرق وتنميل في اليدين وتعرقهن.
  8. الضيق بالتنقس وكتمة في الصدر.
  9. مشاكل بالنوم .
  10. مشاكل بالاكل .
  11. الاسهال والالم بالبطن .
  12. الرعب الشديد.
  13. كثرة الأفكار الوسواسية.
  14. خفقان في القلب .

وهناك غموض في التعرف على اسباب القلق العام ويصعب على العلماء ان يحددوا ذلك مع العلم ان بعض العلماء قالوا قد يكون خلل في بعض المواد الكيمائية في الدماغ ويطلق عليها الناقلات العصبية ، ومنهم من من اعتقد الاسباب تعود لعوامل وراثية او عوامل تعود للبيئة المحيطة بالفرد و هناك عوامل قد تصل بالفرد للوصول لمثل هذه الحالة وضغوط الحياة المتواصلة على الفرد أو الاصابة بأمراض صعبة أو التعرض لسوء في المعاملة وخاصة بالتربية في مراحل الطفولة ومراحل الحياة المختلفة .
ولمساعدة نفسك يجب عليك أن تلتزم بالتعليمات التالية :
  • يجب عليك أن تُدرك طبيعة الحالة التي تعيشها وان تبتعد عن كل ما يجعلك تشعر بالتوتر والقلق.
  • يجب عليك أن تعمل على تعزيز الخصال الايجابية التي تتمتع بها مثل الايجابية او المرونة والتفهم للأخرين والخ من خلال نظرتك لهذه الجوانب.
  • يجب عليك أن تعمل على الابتعاد عن الجلوس لوحدك وهذه من الخطوات المهمة لانها تعكس عليك أثار سلبية وخاصة ان هناك افكار متعبه على حالتك.
  • يجب عليك أن تعمل على ممارسة الانشطة الرياضية فهي ستعكس على حالتك النفسية الراحة والايجابية.
  • يجب عليك ان تعمل على تنظيم اوقاتك بشكل صحيح .
  • يجب عليك ان تجالس كل من تحب.
  • انتبه للمستقبل واترك الماضي.
  • تجنب السهر واجتهد بالاستيقاظ مبكرا واهتم براحتك النفسية.
  • مارس كل ما تحب من الانشطة واطرد كل الافكار المحبطة والسلبية.