دكتور الشريعة

ابنتي توفيت ولديها ٣ ابناء

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
سؤالي لديها ذهب وقررت احتفظ به لابنائها وهم الان في عمر صغير هل يجب علي ان اخرج زكاته او لاتوجب عليه الزكاه. او الافضل ان ابيعه

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن هذا الذهب ميراث، فإن كان لابنتك ورثة فلايجوز لك الاحتفاظ به لهؤلاء الأولاد، احتفظي لهم فقط بنصيبهم الشرعي.
فإن كلن أبوهم موجودا فله الربع من هذا الذهب.
أما بالنسبة للزكاة فإن كان الذهب بالغا النصاب ، فاحسبي له عاما من تاريخ الوفاة ثم زكيه في كل عام.
حتى لو بعته وحوليته إلى ذهب عليك إخراج زكاته كل عام.
فالزكاة لاتسقط عنه.
والله تعالى أعلم وأحكم

الرد من العميل

عفوا بس مافهمت كيف لو بعته وحولته ذهب عليه زكاة

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

يبقى عليه زكاة لأن قيمته قيمة (5غم ذهب)
فإذا كان المال الناتج عن بيعه يبلغ (85غم) فتجب فيه الزكاة عند حلول الحول كما لو كان ذهبا.